おはようございます。
今日は「昭和の日」祭日ですね。
今となっては、昭和が遠くに感じられますが、
昭和生まれの私には、とても懐かしくも感じてます。
そして、今年の4月も明日まで・・・
いつも月日の流れを早く感じてますが、今年はさらに早いわ~~💦
こちらの市内の学校もコロナの影響で5月31日までの臨時休校となりました。
週に1回の登校日に設定だそうです。
それは、それで、親御さん達は大変な事もあるかと思いますが、
用心に越したことはありませんものね。
みんなで、頑張りましょう。
どうか、それまでにコロナが終息して通常の登校が出来たら良いのですが・・・
う~~~ん、どうでしょうかね~~~。
それまで、日々の生活に気を付けて乗り越えなければなりませんね。
まずは、それには免疫力アップ・・・ですね。
今の季節には、皆さんどんな漬物を食べてますか?
実は、私は以前から普通に食時の時にはキムチを食べてました。
そして
昨夜テレビを見てたら ヨーグルトやキムチが免疫力をアップさせる・・・
そんな内容でした。
それは、皆さんも以前から知ってますよね~~。
でも、キムチの乳酸菌パワーを活かす食べ方を紹介されてたので
真面目に画面とにらめっこ・・・でした。
キムチのなかでも酸っぱいキムチの方が良いそうです。
(乳酸菌が多いほど酸っぱい)
熱を加えると乳酸菌パワーは死んでしまうそうで~す。
)(鍋に入れて食べる時には、火を止めてから入れると良いそうです)
乳酸菌パワーを高める食べ方として
納豆に混ぜて・・・だったり
豆腐に乗せて・・・だったり
(乳酸菌が豆腐のオリゴ糖を食べてアップ)
この様な食べ方が美味しくて普通に食べてはいましたが。
でも、知らない事も発見でした。
生きたキムチと相性が抜群に良いのは、
こちら~~。
ワカメ なのだそうです。
あら~~、それまでは知らなかったわね~~💦
ワカメの水溶性食物繊維が腸にいる善玉菌の最高の食べもの
になるみたい・・・
丁度、家にあったので早速作ってみましたが、ワカメも美味しかったです。
こうして手間いらずで免疫力をアップできるのは良いですね。
キムチは一日に、約50gほどでOK。
コロナに負けない為にも免疫力をアップして過ごしましょう~~~。
そして、まだ、まだ不要不急の外出を控えなければいけませんが、運動不足には気を付けて頑張りたいですね。