おはようございます。
昨日まで秋晴れが続きましたが、今日は怪しい空模様になってます。
まぁ、少しお天気が続いたからそれも良いわね。
すっかり秋になってそろそろ紅葉のお便りも聞こえてくるかしらね~~。
こちらでも、秋を感じて少し楽しんでます。
ザクロを近所から頂きました。
さて、どのようにしてたべたら良いかしら?
まずは、一粒、一粒 種をとってみました。
そして、ミキサーにかけて種を採り、ジュースにしてみたけど・・・
わお~~~~、酸っぱ~~~い(;^ω^)
お砂糖を入れて飲んでみたわ~~。
美味しい、とは言えないザクロジュースでした(笑)
もう二度と作らないと思うわ~、以前はザクロ酒にした事もあったけどね。
う~~~ん、残りのザクロはどうしましょう?
それから私の秋のお楽しみと言えば、こちらよね~~。
銀杏広い・・・
今年は小粒でがっかりでした。
皮をむいて、何度も何度も洗って干して・・・
独特な匂いがするので、作業は外で・・・です。
しっかり乾いた後
固い殻を剥いてから薄皮を剥く・・・(冷凍保存も可)
食べられるまでに結構な手間がかかるのよね~~(;^ω^)
昨日は銀杏ご飯にして食べました。
あ~~、麦を入れなければもっと美味しかったはずなのに
つい、いつもの様に入れてしまったのよねっ!
そして
ザクロも銀杏も友達数人へ少しは届けたけたのですが、
まだ残ってるので、このように玄関に置いてあります。
誰かに貰ってもらう事になるかと思いま~~~す。
あ~~ぁ、でも
好き嫌いもあるかと思うので押しつけはいたしませ~~ん
さて、さて、今日はこれからマロの病院へ行ってきま~~す。