宇和島の仲間からのお誘い。
「恒例のうどんツアー行くけど、参加する??」
もちろん、参加。
朝7時半に近くのSAで待ち合わせ(SAへの商品搬入用の駐車場を一般にも開放している)、仲間の車に相乗り。
≪1軒目 ≫ 【初】斉賀製麺所 (釜玉)
・・・釜玉うどん・・・
暖めた器に卵を落とし、釜あげうどん(茹でたてを冷水で洗わずに食すうどん)を盛る。
卵と絡ませて半熟状態で生醤油で食べる。
空腹にピッタリの釜玉を頂いた。
ここの麺は塩味がすごく利いていて、醤油は薫り付け程度で十分。
麺にはしっかり角があって、〆ていない麺でもコシがある。
生麺があったので、早速お土産用に購入。
お気に入り店に追加。
(家でぶっかけのため、麺を洗ったら塩気は程よく落ちた)
≪2軒目≫ 長田 in 香の香 (釜揚げうどん)
初めてのうどんツアーで2軒目に行った、皆のお気に入りのお店。
釜揚げうどんを特製のいりこだしでいただく。
すごくダシの香りと醤油加減がいい。
麺はモチモチ系。
≪3軒目≫ 【初】一福 (冷ぶっかけ)
・・・ぶっかけうどん・・・
普通は一度冷水で〆た麺。温ならそれを温めて盛る。
そこに、だし醤油をぶっかけていただく。
(釜揚げぶっかけは〆ていない茹でたての麺にぶっかける。)
他にはあまり見た事がない細麺だった。
そして強烈なコシ。
満腹感が一気に増す程だった。
美味しい。
≪4軒目≫ わらく (冷ぶっかけ)
2回目のうどんツアーで1軒目に行ったお店。
有名な池上製麺所のお弟子さんの一人で、香川に店舗を構えたのはこの方が初めてらしい。
本家よりも好きで、麺はモチモチしつつコシもある。
ここもお気に入りのお店。
≪5軒目≫ 【初】もり家 (温ぶっかけ)
大きく商売展開している気配がするお店。
美味しかったが、普通な印象。
≪6件目≫ 池上製麺所 (熱かけ)
初めてのうどんツアーで最後に行ったお店。
「わらく」の師匠のお店になる。
麺自体はコシは程よい感じでモチモチ感が強い。
掛けだしも美味しい。
しかし、やはり問題ありかな。
前回は釜玉が上手に食べられないシステムに残念だった。
今回は、時間の都合で「釜揚げ」が終了とのこと。
しかたがないので茹で置きの麺になるわけだが、度が過ぎてる感があった。
表面はふやけてツルツル感が見た目にも無く、麺も伸びてプツプツ。
全員の感想は
「もう来なくていいね」
有名店といえど、リピーターを失うようでは残念な結果だ。
香川も近くなったし、何より1000円で行ける。
讃岐うどんも先輩に教わって、だいぶ楽しみ方やシステムがわかった。
今までの記録を頼りに、今度は自分たちだけで行ってみよう。
「恒例のうどんツアー行くけど、参加する??」
もちろん、参加。
朝7時半に近くのSAで待ち合わせ(SAへの商品搬入用の駐車場を一般にも開放している)、仲間の車に相乗り。
≪1軒目 ≫ 【初】斉賀製麺所 (釜玉)
・・・釜玉うどん・・・
暖めた器に卵を落とし、釜あげうどん(茹でたてを冷水で洗わずに食すうどん)を盛る。
卵と絡ませて半熟状態で生醤油で食べる。
空腹にピッタリの釜玉を頂いた。
ここの麺は塩味がすごく利いていて、醤油は薫り付け程度で十分。
麺にはしっかり角があって、〆ていない麺でもコシがある。
生麺があったので、早速お土産用に購入。
お気に入り店に追加。
(家でぶっかけのため、麺を洗ったら塩気は程よく落ちた)
≪2軒目≫ 長田 in 香の香 (釜揚げうどん)
初めてのうどんツアーで2軒目に行った、皆のお気に入りのお店。
釜揚げうどんを特製のいりこだしでいただく。
すごくダシの香りと醤油加減がいい。
麺はモチモチ系。
≪3軒目≫ 【初】一福 (冷ぶっかけ)
・・・ぶっかけうどん・・・
普通は一度冷水で〆た麺。温ならそれを温めて盛る。
そこに、だし醤油をぶっかけていただく。
(釜揚げぶっかけは〆ていない茹でたての麺にぶっかける。)
他にはあまり見た事がない細麺だった。
そして強烈なコシ。
満腹感が一気に増す程だった。
美味しい。
≪4軒目≫ わらく (冷ぶっかけ)
2回目のうどんツアーで1軒目に行ったお店。
有名な池上製麺所のお弟子さんの一人で、香川に店舗を構えたのはこの方が初めてらしい。
本家よりも好きで、麺はモチモチしつつコシもある。
ここもお気に入りのお店。
≪5軒目≫ 【初】もり家 (温ぶっかけ)
大きく商売展開している気配がするお店。
美味しかったが、普通な印象。
≪6件目≫ 池上製麺所 (熱かけ)
初めてのうどんツアーで最後に行ったお店。
「わらく」の師匠のお店になる。
麺自体はコシは程よい感じでモチモチ感が強い。
掛けだしも美味しい。
しかし、やはり問題ありかな。
前回は釜玉が上手に食べられないシステムに残念だった。
今回は、時間の都合で「釜揚げ」が終了とのこと。
しかたがないので茹で置きの麺になるわけだが、度が過ぎてる感があった。
表面はふやけてツルツル感が見た目にも無く、麺も伸びてプツプツ。
全員の感想は
「もう来なくていいね」
有名店といえど、リピーターを失うようでは残念な結果だ。
香川も近くなったし、何より1000円で行ける。
讃岐うどんも先輩に教わって、だいぶ楽しみ方やシステムがわかった。
今までの記録を頼りに、今度は自分たちだけで行ってみよう。
こっちは蕎麦処なので、
店ではまずうどんを食わない。
蕎麦ばかりうまいしね。
そして、うどんはいまいち
だから静岡の讃岐うどん屋ですら感動したものです。
本場もん食ってみた~い
「おいしい」蕎麦ってイマイチわからないのよね、経験不足で。
うどんもおいしいよ。
わたしも水と小麦粉と塩だけで何がそんなに違うのか半信半疑だったの。
ところが店によって太さ、コシ、塩気、そしてダシなど味・食感は様々で楽しめました。
あ、皆が言うのが「加ト吉」の冷凍うどんが馬鹿に出来ない!と。
伸びた感じが無くてコシもある。
冷凍うどんはコレに限るっていう程です。