おじょうのフォト日記

写真と日々の記録

讃岐うどんツアー ~うどん編~ (1月30日)

2010-02-09 14:33:37 | Weblog
今回は夫婦2人で香川へ。
秋にうどんツアーのお誘いがあったのだが、私用で行けず・・・・。
師匠は居ないが、土地勘が出来てきたし雰囲気も解ってきたし、2人のみでチャレンジ。

松山からだと近くてお手軽~。
高速1000円もウレシイ。



◎ 山越うどん

讃岐うどんと言えば、釜玉!の元祖店らしい。
さすが有名店、びっくり広さの駐車場と行列が迎えてくれた。



すごい行列、と思うけれど、パッパと回転するのでそんなに待たない。
『次のお店はどうしようか?』なんて話していたら、すぐ!

もちろん、釜玉~。



麺の塩味だけでも美味しい。
もっちり系。比較的ソフトな歯ざわり。
専用出汁を掛けてみると、もっと美味しかった。

嫌味や角の無い、いい意味で「普通」の印象。



◎長田うどん

香の香店ではない方。
私は以前に行ったが、主人は初めて。
釜あげ専門店で、強烈なイリコのお出汁がいい。



麺はコシがしっかり強く、満腹感がある。
同じような釜あげ専門店「わら屋」よりは、長田うどん(香の香店も)の方が好き。




◎やまうちうどん



ちょっと奥地に入る。
なんとも言えない、いい雰囲気!
いかにもっていう印象だった。



ここでは『あつあつ』と『ひやあつ』を頂く。
前者は冷水で〆た麺を温めて、温かいお出汁。
後者は〆たままの冷たい麺に温かいお出汁。

好みだろうが、軍配は『ひやあつ』
〆たままの麺だから、程よく丁度いいコシがある。
そして釜あげにはない、ツルツル感!!
そこにあたたかいイリコ出汁。このお出汁がとってもおいしかった。
香りがしっかりするのにトゲが無くってまあるい味。
『あつあつ』は丁度いいコシの麺を温めるので、やわらかかった。

リピしたいお店だ。



◎おか泉



ぶっかけが人気のお店。
ぶっかけうどんと生しょうゆうどんを注文。






強烈なコシ。
ぶっかけの出汁はちょい甘め。
ん、、、普通。
このコシが、讃岐うどんを食べた!という感じはするかも。
おすすめメニューの豪勢に天婦羅が乗ったぶっかけがあるんだけれど、美味しそうだった(笑)



そんなこんなの4軒。
やっぱり美味しい讃岐うどん。

全国チェーン店の「はなまるうどん」も結構美味しいと思うが。
行きたいお店がいくつかまだあるので、また行くぞ。


↓以前のレポ

08年10月08年11月09年6月

(↑08年11月のリンクを間違えてました。直しました。)