小粒のじゃが芋が、芽を出しシワが寄り、ギリギリの状態・・・。
スープにすることに。
・タマネギを半分スライスしてバターで炒める。
・半月切りのジャガイモを加えて、ひたひた強の水でやわらかく煮る。
・スティックブレンダーでドロドロに(もしくは牛乳を加えてミキサー)。
・牛乳を加えて好みに伸ばす。(今回は牛乳とスキムミルク200ccずつ)
・コンソメで薄味を付けて、塩コショウで味を引き締める。
・今回はコク出しに粉チーズ少々と仕上げにバターを少々。
適当じゃがいもスープ。
パセリを切らしていた、残念。
残りは翌日、冷蔵庫から出したての冷製スープでいただいた。
ビシソワーズと呼べるかな~
じゃが芋のザラつきが食感に残るくらいの濃厚さが良かった。
スープにすることに。
・タマネギを半分スライスしてバターで炒める。
・半月切りのジャガイモを加えて、ひたひた強の水でやわらかく煮る。
・スティックブレンダーでドロドロに(もしくは牛乳を加えてミキサー)。
・牛乳を加えて好みに伸ばす。(今回は牛乳とスキムミルク200ccずつ)
・コンソメで薄味を付けて、塩コショウで味を引き締める。
・今回はコク出しに粉チーズ少々と仕上げにバターを少々。
適当じゃがいもスープ。
パセリを切らしていた、残念。
残りは翌日、冷蔵庫から出したての冷製スープでいただいた。
ビシソワーズと呼べるかな~
じゃが芋のザラつきが食感に残るくらいの濃厚さが良かった。
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