おじょうのフォト日記

写真と日々の記録

電子レンジ蒸し器 

2011-05-02 11:53:47 | 料理
私の実家に帰っていた時に、電子レンジ蒸し器があって使ったらとても便利だった。
なんとなく手に入れようと普段から意識していた中で、生協のカタログに類似品があった。




シリコン系の蒸し料理をそのまま食卓にっていうのが流行りだが、
これはザル付き2層式のただの蒸し器。
お野菜が上手に蒸せる。
離乳食の食材の下ごしらえにも便利。


ザルがついているから、洗う→蒸す→さらす(冷やす)が簡単。
ザルのお蔭でベタッとならないし、ムラも少ない気がする。
枝豆、もやし、菜っ葉から根菜、肉まんの温めなどに。


今までジャガイモやサツマイモをラップに包んでチンしていたけれど、
これで丸ごと入れてチンしたらホックホクでいい感じ。

茹でるより簡単、省エネ、エコ、栄養も逃げない。
塩茹でにしたい時は無理だけど。

買ってよかった。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿