帰省目的のソフトバレーボールに参加。
前回の大会から3ヶ月も経ったんだ。
転勤を機に、レギュラーは卒業し補欠、兼応援という心構えで参加。
大会終了後はチームで恒例の打ち上げ。
いつもの友人宅でバーベキュー。
昨日の観戦は主人が飲み私がハンドルキーパーだったので・・・・。
今日は私が飲ませていただいた。
↓友人が持ってきたサザエとヒオウギガイ。
ヒオウギガイは真珠のアコヤガイと一緒に育つようだ。
ホタテのような貝柱で食べ応えがある。
貝殻は黄色・橙色や紫色でカラフルなのが特徴だが、表面を商品用に掃除していないので色は判りづらい。
サザエは炭火と雰囲気で美味しくなる貝だと思う。
地元の人はサザエをあまり好んでは食べない気がする。
食べ飽きているのと、ニナ・ニシ(イボニシの類)等の小さな巻貝(最初はイボニシを食べるんだ、とびっくりした。)
の方が意外と美味しかったりする。
余談だが、コチラ特有の食材といえばアコヤガイの貝柱。
初春の真珠の収穫の時期に出回るが、真珠養殖の衰退もあり今や高価。
たまに頂くが、独特の風味と甘みがあってとても美味しい。
私が美味しいと思う貝は「ハシリコ」(和名:マガキガイ)。
他地方では「チャンバラガイ」と呼ばれることが多いようだ。
そして「シッタカ」。「尻高」のなまり(見掛けが三角すい型)。
和名はバテイラだと思う。
古い写真だが・・・
左上にヒオウギ、中央上に3つ程転がっているのがシッタカ、下にゴロゴロたくさんあるのがハシリコ。
私にとってビックリ食材で、且つ美味しいのは「カメノテ」。
磯では主役級に見掛けるが、まさか食べるとは思わなかった。
(今では見掛けると、おいしそ~、と思う。)
こちらでは「セイ」と呼ぶ。
貝の仲間と思う人が多いが、実は節足動物でエビに近い仲間である。
ちなみに磯にビッシリ付いているフジツボも同じ仲間。
貝ではありません。
↓カメノテの塩茹で。
前回の大会から3ヶ月も経ったんだ。
転勤を機に、レギュラーは卒業し補欠、兼応援という心構えで参加。
大会終了後はチームで恒例の打ち上げ。
いつもの友人宅でバーベキュー。
昨日の観戦は主人が飲み私がハンドルキーパーだったので・・・・。
今日は私が飲ませていただいた。
↓友人が持ってきたサザエとヒオウギガイ。
ヒオウギガイは真珠のアコヤガイと一緒に育つようだ。
ホタテのような貝柱で食べ応えがある。
貝殻は黄色・橙色や紫色でカラフルなのが特徴だが、表面を商品用に掃除していないので色は判りづらい。
サザエは炭火と雰囲気で美味しくなる貝だと思う。
地元の人はサザエをあまり好んでは食べない気がする。
食べ飽きているのと、ニナ・ニシ(イボニシの類)等の小さな巻貝(最初はイボニシを食べるんだ、とびっくりした。)
の方が意外と美味しかったりする。
余談だが、コチラ特有の食材といえばアコヤガイの貝柱。
初春の真珠の収穫の時期に出回るが、真珠養殖の衰退もあり今や高価。
たまに頂くが、独特の風味と甘みがあってとても美味しい。
私が美味しいと思う貝は「ハシリコ」(和名:マガキガイ)。
他地方では「チャンバラガイ」と呼ばれることが多いようだ。
そして「シッタカ」。「尻高」のなまり(見掛けが三角すい型)。
和名はバテイラだと思う。
古い写真だが・・・
左上にヒオウギ、中央上に3つ程転がっているのがシッタカ、下にゴロゴロたくさんあるのがハシリコ。
私にとってビックリ食材で、且つ美味しいのは「カメノテ」。
磯では主役級に見掛けるが、まさか食べるとは思わなかった。
(今では見掛けると、おいしそ~、と思う。)
こちらでは「セイ」と呼ぶ。
貝の仲間と思う人が多いが、実は節足動物でエビに近い仲間である。
ちなみに磯にビッシリ付いているフジツボも同じ仲間。
貝ではありません。
↓カメノテの塩茹で。