妹からの差し入れ。
「超うまくできたから、今から送るからね」という自信作。
後から「自信満々に言ったけれどお口に合わなかったらゴメンね」
と、自身の興奮が冷めてから再度連絡あり(笑)
無事、届いた。
メッセージと作り方も。
知らなかったが、ベーグルは卵・バター・牛乳を使わないのでヘルシーらしい。
焼くときも独特のモチモチ感を出すために、茹でて表面に膜を作ってから。
その膜のお陰で、過剰な膨張を防ぎ、水分を保ち、中身が詰まった重たいモチモチになるんだそうだ。
手作りのベーグルを食べたことなかったので、言われるがまま準備。
1.軽く水を振り掛けて、ホイルに包み蒸し焼き状態で温める。
2.最後にホイルを除けて、表面をパリッとさせる。
パン屋さんで買っても、こうしたら美味しくモチモチに食べられるそうだ。
ひとつでもお腹いっぱいになるくらい、見た目以上に重いパン。
とっても美味しく頂きました。
久々に元パン職人らしい一面だった。
近くに住んでいたら、成型のバリエーションや、コツを教われるのだが・・・。
「超うまくできたから、今から送るからね」という自信作。
後から「自信満々に言ったけれどお口に合わなかったらゴメンね」
と、自身の興奮が冷めてから再度連絡あり(笑)
無事、届いた。
メッセージと作り方も。
知らなかったが、ベーグルは卵・バター・牛乳を使わないのでヘルシーらしい。
焼くときも独特のモチモチ感を出すために、茹でて表面に膜を作ってから。
その膜のお陰で、過剰な膨張を防ぎ、水分を保ち、中身が詰まった重たいモチモチになるんだそうだ。
手作りのベーグルを食べたことなかったので、言われるがまま準備。
1.軽く水を振り掛けて、ホイルに包み蒸し焼き状態で温める。
2.最後にホイルを除けて、表面をパリッとさせる。
パン屋さんで買っても、こうしたら美味しくモチモチに食べられるそうだ。
ひとつでもお腹いっぱいになるくらい、見た目以上に重いパン。
とっても美味しく頂きました。
久々に元パン職人らしい一面だった。
近くに住んでいたら、成型のバリエーションや、コツを教われるのだが・・・。