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おいまつえん オフィシャルブログ

長野県佐久市にあるホテル、おいまつえんからの情報発信ブログです。
お問い合わせの前にお読みになってみてくださいね。

フォアグラにアスパラ

2009-05-28 19:23:24 | 食・レシピ
000502_004とある日の前菜でございます。アスパラは正真正銘の地物。なんといってもJAの売り場に生産者名入りで並べられているものを仕入れて参りました。若干細めですが、そこはそれ、味のほうは濃い、この一言。フォアグラにも負けませんて。今日は百花のハチミツに煮詰めたバルサミコに塩少々、というソースを添えて供します。冷やした極甘の白ワインがぴたぴた。御予約、お待ちいたします。タイミングがよいとアスパラが白い場合がございます(爆)



シャリアピンステーキを焼いてみました

2009-05-28 19:10:42 | 食・レシピ
000518_001ご存知、帝国ホテルの伝説の一皿!先日、シャリアピン・パイなるこのステーキに使われるお肉をパイでつつんだものを食べて参りましたので、それを元に作ってみました。
タマネギのすりおろしに半日漬け込んだサーロインを極強火でレアに焼き上げたのちにバターで色付けをおこなった新タマネギのみじん切りをのせて、自家製ドミグラスソースとラタトゥイユを添えて供します。うちのデミは脛ニクをふんだんに使ったビーフシチュウ級の濃厚さを誇るのですが、赤ワインをふんだんに使ってゆるめに仕立ててあるのが特徴。白いご飯トマランチ会長(爆)・・・ご予約はおいまつえん 0267-62-0251 oldpine@seagreen.ocn.ne.jpまで、どうぞ!

ラタトゥイユはこれからが本番。バジルのカヲリがこれでもか、と効いているタイプですが、添える料理と使用する野菜によっては山椒の葉で、というケースもございます。どうぞお楽しみに。



菜の花の前菜

2009-04-20 19:46:04 | 食・レシピ
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春本番!というよりも初夏にちかいか、とお伝えしたほうがよいこちら長野県東部ですが、地元のセンキョもおわり、街はふたたび静けさを取り戻しております(爆)

さて、今夜の前菜はこれ!菜の花とアスパラを柚子のジュレとともに、というわけです。アクセントに新タマネギのソースを忍ばせて春の要素これでもか。そろそろ山菜も出回ってきておりますので、天麩羅ディナーでもいかがでしょうか?ご予約は0267-62-0251 または oldpine@seagreen.ocn.ne.jpまでどうぞ。御予約、お待ちいたします~。


ビシソワーズの季節

2009-04-20 19:39:20 | 食・レシピ
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画像は当ホテルのお庭に生えております(爆)、ふきのとうでございます。このところの気温上昇で、スープはどちらかといえば冷たいほうが、とおっしゃるお客様多数。ですので、ふきのとうを使った冷製スープを考えてみました。ジャガイモのうまみとポワローネギのコンビネーションで作るのがビシソワーズですが、こんかいはふきのとうとのコンビネーション!ほろ苦い春の味覚をぜひともどうぞ!!ご予約は0267-62-0251 おいまつえん までどうぞ。お待ちいたしております。


イベリコ豚ロース重

2009-01-17 06:38:04 | 食・レシピ
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ごらんくださいな。お正月スペシャル。イベリコ豚を網焼きにして、それでも足りずに大葉の香りを効かせたガーリックライスを敷き詰めて重箱につめてある(爆)。

おじいちゃんに知れたら寝枕に立つぞ(爆死)くらいな一品ですが、これがおいしい!イベリコは豚、というよりは獣(けもの)としてとらえたほうがよく、完全に火入れをしてしまいますと引き締まる、つまりは硬くなる一方ですからして、ミディアム程度の火入れにとどめて塩と胡椒で引き締めておきます。ガーリックライスはたまり醤油をベースにしたオリジナルの甘辛ダレをからめて仕上げてあるのですが、こいつにイベリコの肉汁がしみこんだときに「なにかが起きる」わけっすね(爆)。

ご予約はおいまつえんまでどうぞ。ランチにもってこいですが、イベリコの入手は賭けなので確約はできません。あしからず。



秋茄子の治部煮したて

2008-09-25 19:05:18 | 食・レシピ
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ここ数日でだいぶ気温が下がりましたね。サワヤカな秋晴れ、というのも頻繁にあって、今がまさにベストシーズンか、というった気分のよい天候が続きます。

さて、そんな季節にはこれ!旬の秋茄子を強火であぶって皮をむき、なんともいえない香りが立ったものをコンソメになじませて引き上げておきます。そこへシャラン産の鴨をシャブシャブの火入れで添えた一品。コンソメには強めのとろみをつけてあります・・・北陸の冶部煮をイメージしたものですが、彼の地では秋茄子とのコンビネーションは行われておりませんし、なんといってもコンソメですから(爆)、オリジナルスタイルだといってよろしいでしょう。生山葵を添えて・・・

ご予約は0267-62-0251おいまつえんまでどうぞ。この一皿は前菜の扱いでお出しする場合もありますが、ボリュームを増やしてメインでも承ります。



ガーリックライス 大葉の香りで

2008-08-01 20:25:09 | 食・レシピ
000722_004_2 ガーリックライス・・・ステーキハウスなどではおなじみのメニュウですが、当ホテルではメインのお肉に添えて供しております。今夜はラムレッグの炭火焼にイベリコ・ベジョーダの生姜焼き(驚愕)。さらに冷製のラタトゥイユと熱々のこのガーリックライスのハーモニーでメインの一皿を楽しんでいただきます。

ニンニクは青森のホワイト6ペン!オリーブオイルをじんわりあぶって香りを移したものにカルピスバターを投入。色が変わる前にわざと冷蔵庫保存としたご飯を入れてしゃきっと火入れを行います。うっすらと色づいてきたところで愛知県産のたまり醤油で香り付け。そこへ近所産(爆)の大葉を投入して出来上がりです。

いわば「バター醤油」のアレでおしまくるパターンですが、カルピスバターにたまり醤油のコンビネイションに抗える方は多くはありませんて(爆)。お肉のおかわりはあまりない(ボリュームがボリュームですから)のに比べてこちらはおかわりの嵐(爆)!御予約、お待ちしております。

0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ!




初夏のスペシャリテ

2008-07-08 17:11:01 | 食・レシピ
000707今が旬のいちぢくに、フォアグラのソテーを添えてみました。いちぢくは生とコンポートの中間、といってよい程度の火入れです。赤ワインの香りといちぢく本来のまったりとした重めの香りのマッチングが絶妙。生で食べるよりは印象が強いでしょう。フォアグラには栗の蜂蜜で作ったソースをのせて供します。夏休みのご予定がまだ、のそこのあなた、おいまつえんで静かに、というのはいかがですか?御予約、お待ちしております。

0267-62-0251またはoldpine@seagreen.ocn.ne.jpまでどうぞ。



お花見弁当いかがでしょうか?

2008-05-07 19:18:03 | 食・レシピ
000507_008_2こちら信州では梅と桜がほぼ同時に咲きます。5月ならではの光景なのですが、さすがにゴージャス。今年は若干はやめでしたけれど、やはりミゴトな眺めでございました。そんなお花見にもってこいなのがおいまつえん特製のお花見弁当!!桜肉と呼ばれる馬刺しの赤身をほんの数秒特製のしょうが風味のタレにくぐらせて色付けをおこなったのちにこれまた桜飯とよばれる昆布で炊いたご飯にのせて、さらに八重桜を塩蔵してとっておいたものを添えて召し上がれ~!!ちなみに画像は重箱のほんの一段目。上の段には季節のお刺身や煮物、さらに山の幸これでもかの天麩羅を山ほども召し上がっていただく趣向でございます。ご予約は0267-62-0251またはoldpine@seagreen.ocn.ne.jpまでどうぞ。お花見弁当は梅雨明けまで承りますよ~



鴨のロゼ

2008-01-26 08:16:33 | 食・レシピ
00126今日は寒さを楽しみにいらしたお客様が襲来なさっておられます。この季節を感じさせてくれるお料理、といえばというわけで得意の鴨料理をと考えたのですが、定番のローストやコンフィなどではどこでも、となってしまいローカル色に欠けてしまいます。おいまつえんの料理は常に進化するのがモットーなので、かねてより暖めておりました新メニューで攻撃いたしますた!
名づけて「鴨のロゼ」。生姜と梅の香りをつけたフォンドボーを沸かし、そこへシャラン産の鴨の胸肉の軽いローストを投入してロゼ状態となるまで火入れをおこなう、というものですが、キッチンの気温などにも微妙に左右されてしまうところがありまして、なかなか奥が深い火入れでございます。
ロゼの鴨には和ガラシが絶妙の相性を示すのですが、今日はフォンドボーの香りに黒糖で甘味をつけてクロスオーバーを目指します(一部謎)。
つけあわせはやはりフォンドボーで炊いたかぶとごぼう、に焦がしネギ。ご予約は0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ!名物オニオングラタンスープもフォンドボー使いの贅沢バージョンとなっております。寒いうちにみなさまご予約をどうぞ(爆)!!



冬の一皿 鴨のロースト!!

2007-11-25 13:28:21 | 食・レシピ
01124_002季節がいったりきたりな昨今。いかがお過ごしでしょうか?私は勤労感謝しつつ(爆)、あいかわらずのペースでございます。お休みがないのがちょいとアレですが、休んでいるようでは自営業は成り立ちませんて。サラリーマンさまがたが月に2度は3連休あたりまえとなった昨今、これがいわゆるワーキングプア(完全意味明瞭ののち撃沈)?ううむ、まったく困ったものですが、楽しい毎日には変わりありません。お休みがなかろうが、お小遣いなかろうが(爆)、ストレスフリーなこの毎日はなものには代えられませんて。

とそんな戯言いってるあいだに12月目前!いよいよアブラがのってきた鴨を渾身の火加減でロゼに仕立てた一品。ソースを赤ワインを8分の1量まで煮詰めたものにフォンドボー、さらに「栗の蜂蜜」を加えた濃厚なやつとしてまったり召し上がっていただきます。ハーブのサラダにはラズベリーのドレッシング。付け合せはプルーン、リンゴ、栗、さらーにクルミのグラッセ。これにも栗の蜂蜜がからんでえもいわれぬ香味をかもしております。晩秋というよりも初冬のフンイキを呈している昨今、選び抜いた濃厚な赤ワインとともにご提供中でございます。ううむ、私も食べたひところながら、今夜はまたしてもママーのミートソース(実勢小売価格99円・300g)だったりするこのワーキングプア、や、これの生卵落としもナカナカ・・・と強がってみる(涙)。

忘年会のメインにはこんな迫力満点な一皿はいかがでしょうか?一年の締めくくりとしても、また来年への活力にもきっと貢献してくれるはずの冬のおいしいお料理。ご予約はおいまつえんへどうぞ。ただいま忘年会の御予約、承っております。
0267-62-0251 oldpine@seagreen.ocn.ne.jp



冬のスープ

2007-11-24 18:55:19 | 食・レシピ

01124_001 大根は今が旬。ご近所さんから軽トラック一杯分(完全意味明瞭)の瑞々しい大根が届きましたよ~(爆)。今夜はそいつをコンソメ煮としたものにキノコのダシたっぷりのあんかけコンソメを添えて、さらにフォアグラのソテーを「安置」いたしました!〆にバルサミコと蜂蜜のソースが塗られております!ご予約は0267-62-0251おいまつえん までどうぞ!



年末の定番でしょうねえ・・・大根にフォアグラ。お待ちしております。




きりたんぽのスープ

2007-11-22 17:10:46 | 食・レシピ
01123_006寒いです!長野県北部には大雪警報が発令されておりました。冬型の気圧配置が強くなるとこうなる、の見本ですが、この場合ですとおいまつえんのある長野県中東部は晴れの連続となります。乾燥した晴天続き、そうです。関東平野とかわりません、が冷え方が~(ふるえる)

と、そんな寒い中、いらしてくださるお客様にはこれ!きりたんぽのスープでございます。旬の天然ぶりのアラで取ったスープと切り身、そこにマスタードとネギ、貝類を添えてきりたんぽに旨味をしみこませた一品。コースの初期にお出しいたしますが、きりたんぽ効果でおしのぎにも、という重宝なスープでございます。ご予約は0267-62-0251おいまつえんまでどうぞ!



秋の一皿 これでもかのリブロースでございますよ!

2007-11-15 07:45:36 | 食・レシピ
01115秋真っ盛り、といいたいところですが、暦の上ではすでに立冬を過ぎて冬でございますねえ・・・当ホテルでは30年近くも使い続けて効率がだいぶ落ちてきた床暖房に替わってガスファンヒーターを導入いたしました。個別のオンデマンド暖房ですから従来までの一元管理と違って厚着のお客様にも薄着のお客様にも(爆)対応するのが特長でございます。このところ灯油が信じられない高値となって、どうするかな~(冷汗)となっていた矢先の決断でございます。結果がどうでるのか、はこれからですが、みなさまも一度お試しくださいね>冬のおいまつえん!

さて、そんな冬に向けた高カロリー食の代表。シモフリでございます。銘柄牛というのはこのところの一連の偽装で信用度がた落ちなわけですが、そのあたりをしっかり押さえて仕入れたグンマのリブロースをあえて薄切りにしてほんとうにささっと「炙った」ものを温野菜サラダ仕立てとして供します。ステーキやソテーと呼ぶよりも「焼いた刺身」という表現が近いでしょうか。ソースは黒砂糖が香る5分の1濃縮のモデナバルサミコ!旬の紅玉のグラッセにはなんとフランス産のフォアグラが添えられてカロリーさらにアーップ(爆)。ご予約は0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ。寒い冬を越すのにはアブラが必須ですよっ!



チキンのBBQ風

2007-10-30 11:06:46 | 食・レシピ
01029_006とりもも肉を一枚丸ごとじっくりと火入れをして、秋のお野菜とともにニンニク醤油ベースで作りましたバーベキューソースにからめた一品でございます。濃厚な味わいですが、火入れを行うと甘味を増す鶏肉と野菜のコンビネーションは出会いもの、といってよいくらいの相性の良さでございます。コースのメインとしてお出しすることもありますが、1000円ディナーのご飯のお供に、という場合もございます。ご予約は0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ!