気ままなSE(システムエンジニア)のお気楽日常ブログ

お気楽なシステムエンジニアが執筆する気ままな日常!
仕事や料理や漫画、映画や日々の気付きを書いてます♪

コンソメ料理シリーズ野菜炒め編♪

2021-06-02 00:37:48 | 日記

こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!

今日はコンソメの素を使った、簡単料理を紹介します!

 

普通コンソメの素は、スープに使う事が多いのですが、

実は炒め物やパスタといった料理にも使えたりするんですよね。

 

ちなみに、私が愛用してるのはブロック状の

コンソメの素です。

 

そして今回、紹介するのは野菜炒め!




写真では、キャベツメインの単純なものですが、

実際はもやしや玉ねぎの炒め物にも使えます。

 

作り方は下記のとおり

①野菜に火を通す

②コンソメの素を1ブロック入れる

 

以上です!

 

コンソメの素のお肉と香味野菜のコクのある甘辛さが、

野菜にしっかりつくので、食べやすくて美味しいんですよね。

 

まぁ、一番のメリットは作りやすい事ですけどね(笑)

 

唯一の注意事項としては、ブロック状のコンソメの素を使う場合、

ある程度、火を通すまではコンソメの素が固く、

味を全体にいきわたらせるのに手間がいる事ですね。

 

ちなみに粉状の物を使えば、この問題は解決しますが、

分量を計る事が必要になるので、その手間と比べるなら、

ブロック状の物を火にかけて砕いた方が楽な気がします。

(この辺りは好みですね。)

 

みなさんも、簡単美味しいコンソメの素のレシピを見つけてみると、

料理が楽しくなるかもしれませんね!

 

※味の素ホームページ 「味の素KKコンソメ」固形21個入箱

https://www.ajinomoto.co.jp/products/detail/?ProductName=consomme_1

 

今日は以上です。

 

最後まで読んで頂き、ありがとうございました!