こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は、久しぶりにお気楽料理をやっていこうと思います!
野菜炒め自体はよく作るのですが、野菜は加熱すると水が出るのでなんだか水っぽくなりますよね。
鍋物の時は水かさ調整すれば良いので問題ないですが、炒め物の時はこの水分に苦労させられます。
とにかく長時間炒めて焦がしたり、油多めにして結局上手く行かなかったりと、自分でも「色々やったな〜」と思ってしまうくらいですね。
なのですが、ある日Twitterで野菜から水が落ちる対策は片栗粉を使うと良いとあったので、早速やってみることに!
以下作り方になります!
◆材料
・野菜 詰め合わせ1パック
・片栗粉 大さじ1杯
・塩胡椒 適量
・サラダ油 大さじ1杯
①まずは野菜をボウルに入れ片栗粉とよく混ぜます。
②フライパンに油をひいて熱し、野菜を入れます。
③野菜に火を通しながら塩胡椒を混ぜつつ、炒めたら完成。
確かにこのやりだと水が落ちないので、水っぽくはならないですね!
食感としては野菜にちょっとした衣がついてカリッとしているので、それが塩胡椒の風味と良く合います。
個人的には中々イケますね。
もちろん片栗粉も炭水化物なので分量は気を付けないといけないですが、有効な調理法ではあるので積極的に使っていきたいですね。
みなさんも、是非試してみてください!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
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