皆様、お元気ですかぁ~?風邪から 完全復活 した、とるてんです。
予告どおり(遅っ!)。韓国の食について、ちょこっと語ってみたいと思います。
*おっと、その前に。 韓国について、基本知識を押さえておきましょう!
韓国への旅を仮定します。まず貴方は、彼の地の方に年齢を聞かれます。
そこで女性の皆さんは、「女性に年齢を聞くものじゃないわ~。」と、返したい
ところでしょうがー。ぐっと我慢して、(さば読んでいいと思いますので。)答えましょう。
ちなみに私は・・・。 『とるてんお嬢様は、おいくら?』と、日本語で歳を尋ねられた時は、
この日本語を訂正するべきなのか、、考え込んで唸りました ・・・。
なぜかと申しますと。儒教道徳のせいかは定かでないのですが。あちらでは
年上か年下かにより、呼びかけ方(&言葉遣い)が変わるらしく、切実です。
(例えば) これは、「お兄さん」「お姉さん」を意味する言葉らしいのですが。
男性が年上の男性を→「ヒョン」 女性が年上の男性を→「オッパ」
男性が年上の女性を→「ヌナ」 女性が年上の女性を→「オンニ」と呼びます。
ちなみに私は・・・。 韓国の方に、『御兄弟、何人いらっしゃるんですか!?』と、お聞きして、
笑われた経験が。兄弟姉妹も同じ言葉で呼びますので、ご注意下さい。
続いて、食事に誘われた貴方は、「おや?何かが違う。」と思うハズです。
目の前のスプーン(スッカラ)は、ご飯と汁気のあるものを。おはし(チョッカラ)は、
おかずを取る時といった、使い分けがあります。(ご飯が柔らかめなので、納得。)
さらに食べ進んで行くと。自分一人だけ、違う動作である事に気が付きます。
日本で育った貴方は、お茶碗を持ってご飯を食べていますね?ここチェックです。
韓国では、食器を持ち上げて食べるのは、お行儀が良くない食べ方だそうです。
お箸とスプーンが長いのは、テーブルにおいて食べるためなのかと、思われます。
ちなみに私は・・・。 正座をすると、テーブルとの距離が長く、食べにくいという法則を発見。
堂々と、足を崩して食べてました。正座してる人もいませんしー。
食事も終わり、さーお勘定と思った貴方。特有のルールを覚えておきましょう。
あちらでは、’ワリカン’という言葉は存在しません。その席を主催した方か、又は
一番年上の方。会社なら、役職が一番高い方が、お勘定の全額を支払います!!
最近では、変わりつつあると聞きますが。この事を念頭におき、食事に誘いましょう!
*う~ん。本題に入る前に、こんなに長くなってしまいました(いつもです。)
次回予告(何時になるか断言できませんが。)。今度こそ、韓国の食について
少しだけでも、語っておきたいーと思いますっ 。(脱線必至。)
今日の写真は、季節はずれですが、冷麺です。梨がない(ダジャレではなく。)
ので、リンゴを入れました。これ、うちの夕飯だったのですが。料理後に、写真を
撮る気になり。ストロボを組んでいたら、背後に殺気を感じました。(空腹って奴は。)
予告どおり(遅っ!)。韓国の食について、ちょこっと語ってみたいと思います。
*おっと、その前に。 韓国について、基本知識を押さえておきましょう!
韓国への旅を仮定します。まず貴方は、彼の地の方に年齢を聞かれます。
そこで女性の皆さんは、「女性に年齢を聞くものじゃないわ~。」と、返したい
ところでしょうがー。ぐっと我慢して、(さば読んでいいと思いますので。)答えましょう。
ちなみに私は・・・。 『とるてんお嬢様は、おいくら?』と、日本語で歳を尋ねられた時は、
この日本語を訂正するべきなのか、、考え込んで唸りました ・・・。
なぜかと申しますと。儒教道徳のせいかは定かでないのですが。あちらでは
年上か年下かにより、呼びかけ方(&言葉遣い)が変わるらしく、切実です。
(例えば) これは、「お兄さん」「お姉さん」を意味する言葉らしいのですが。
男性が年上の男性を→「ヒョン」 女性が年上の男性を→「オッパ」
男性が年上の女性を→「ヌナ」 女性が年上の女性を→「オンニ」と呼びます。
ちなみに私は・・・。 韓国の方に、『御兄弟、何人いらっしゃるんですか!?』と、お聞きして、
笑われた経験が。兄弟姉妹も同じ言葉で呼びますので、ご注意下さい。
続いて、食事に誘われた貴方は、「おや?何かが違う。」と思うハズです。
目の前のスプーン(スッカラ)は、ご飯と汁気のあるものを。おはし(チョッカラ)は、
おかずを取る時といった、使い分けがあります。(ご飯が柔らかめなので、納得。)
さらに食べ進んで行くと。自分一人だけ、違う動作である事に気が付きます。
日本で育った貴方は、お茶碗を持ってご飯を食べていますね?ここチェックです。
韓国では、食器を持ち上げて食べるのは、お行儀が良くない食べ方だそうです。
お箸とスプーンが長いのは、テーブルにおいて食べるためなのかと、思われます。
ちなみに私は・・・。 正座をすると、テーブルとの距離が長く、食べにくいという法則を発見。
堂々と、足を崩して食べてました。正座してる人もいませんしー。
食事も終わり、さーお勘定と思った貴方。特有のルールを覚えておきましょう。
あちらでは、’ワリカン’という言葉は存在しません。その席を主催した方か、又は
一番年上の方。会社なら、役職が一番高い方が、お勘定の全額を支払います!!
最近では、変わりつつあると聞きますが。この事を念頭におき、食事に誘いましょう!
*う~ん。本題に入る前に、こんなに長くなってしまいました(いつもです。)
次回予告(何時になるか断言できませんが。)。今度こそ、韓国の食について
少しだけでも、語っておきたいーと思いますっ 。(脱線必至。)
今日の写真は、季節はずれですが、冷麺です。梨がない(ダジャレではなく。)
ので、リンゴを入れました。これ、うちの夕飯だったのですが。料理後に、写真を
撮る気になり。ストロボを組んでいたら、背後に殺気を感じました。(空腹って奴は。)
ワタシも、5年ぐらい前、行きましたよ韓国。
高度成長期の日本のような喧騒でした。
今は落ち着いてるんでしょうか?
方向音痴のワタシ一人で行動していたので、
ここは何処?
韓国の食事は町の小さな食堂でも、
とても美味しかったです。
「チョンマルマセッソヨ」(とっても美味しい)
の連発でした。
なに、韓国語の達人って?
いや、その言葉だけ覚えて行ったのよ
よくよく、考えるまでもなく。
フリーダさんは、旅の達人ですね。
韓国にも行かれてましたかー。旅は、見聞というか、
自分の世界も広がりますねー。
「おいしい。」だけを手荷物にぃ、単独行動したフリーダさん。素敵!
私なんてー。未だに韓国の町を一人で歩かせてもらえないんですから。
(ついでに、地下鉄も。)
普通に観光してみたい。気が弱くて言い出せないんですけど。
冷麺の次はビビンバかなぁと更新アップ楽しみにしてました。
元気ならいいが。
明日、またのぞきますね。
ども、ついさっき、帰宅しまして。今、記事を書いているところです。
(毎週、綱渡りダー。)
元気です。元気ですがー、12時までにはUP出来るよう頑張ります。
ブログシンデレラと呼んで下さい。
おっと、12時の鐘が鳴ってしまいますわ。編集に戻らねば。では。
おっと、本題は、これからですか。(*^^*)
楽しみにしてマス!
確かに、「おいくつ?」と「おいくら?」は一文字違いですが・・・。
その意味には、もの凄い隔たりがぁーーー。しかも、説明しにくい。(悩)
ちなみに。韓国は数え年。生まれた時が1歳なんですって。
本題では、「なぜ、韓国地獄旅になってしまうのか?」
謎が明らかに。Don't miss it !! (←おいおい。)