☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

【「アマゾン奥地・極秘食材のペルー料理会」に参加してきました!】

2016年02月01日 | これ、美味いです!

【アマゾン奥地極秘食材のペルー料理会に参加してきました!】
「ファーストクラスで世界一周」が大好評の たかせ 藍沙さんの
企画。『”アマゾン奥地の食材” を使った料理会』に伺いました。

料理を担当された太田哲雄シェフは、
19歳でイタリアへ渡り、スペインのエルブジで修行。
ペルーでガストン・アクリオ氏のもとで働かれたという!
人間的な魅力に満ち溢れた方でした。

大航海時代に、南米原産の野菜や果物の多くがヨーロッパを経て
世界へと広まったことに、思いをはせながら。
シェフ自ら手に入れてくださったアマゾンの食材に驚愕し。

・アマゾンの限られた集落でとれる女王蟻・サメ
・原種のトウモロコシ・トウガラシ・キャッサバ
・アマゾンのカカオ、はちみつ等。



参加者の皆様と、得難い時間を過ごさせて頂きました!

料理は、様々な文化の影響を受けながら伝播し受け継がれていく。
料理人の、手間ひま惜しまぬ努力と愛情を注がれながら。
撮影のために、もっと勉強していかないと!と思いました。



 素晴らしい会を開催して下さいました、たかせ藍沙さん。
( https://www.facebook.com/WRT.by.FirstClassFlight… )
料理とペルー社会への深い見識で、会場を魅了した太田哲雄シェフ。
( http://blog.kitchhike.com/interview-ootatetsuo/ )

そして、
ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました!