okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

ツッカベッカライカヤヌマ(赤坂)

2008-04-25 22:29:52 | ケーキ

 こないだお店にいったとき、このケーキを気になってたんですよねー。ガマンしたので、今回は迷わずお持ち帰り!

 「モーントルテ」(左)、モーンはけしの実の意味。真っ黒くて、ごまケーキみたいですね!ヨーロッパでは、けしの実のお菓子は多いんですよ。デニッシュとか。

 右は「トッフェン」、チーズケーキです。なんだろう・・・チーズが違う?とてもコクがあってまろやかでおいしいのです 酸味もすくなめ、バニラビーンズの香りがいっぱいで、上部分はサクサク。レーズンもはいっています。かなり、気に入りました★

 栢沼さんはウィーンの「デメル」で修業したのち、日本で初めてオーストリアのマイスターの資格をとった方。モーントルテも20年前はここでしか食べられなかったそうですが、このお店の存在が、オーストリアのお菓子やその歴史を日本に広めていったのだと思います。見ための派手さはないですが、本当のおいしさを味わうことができます。

ツッカベッカライ カヤヌマ  (港区赤坂1-4-5 Tel:03-3582-5689)

休:日・祝日

 

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塩野のお菓子(赤坂)

2008-04-25 22:06:06 | 和のおやつ

 赤坂の塩野。せっかく近くまできたので寄らなくては気が済みません!

 5月を控え、節句らしいお菓子がでていました。

 「かきつばた」(左)、きれいな薄紫のういろうで白餡をつつんでいます。四角を折りたたむだけで見事にお花をイメージ。すごいなー。

 「おみなえし」(右)、黄身餡のきんとんを軽く型押ししたもの。濃いめの黄色が女郎花にぴったり。でもって、黄身餡、すごーくおいしいですぜひぜひ、一度味わっていただきたいお菓子です。

 こんな干菓子もありました★

 かわいいでしょー?鯉のぼり、食べるのがもったいない!砂糖の煮詰めた寒氷に色づけしたものです。すっきりした矢もカッコイイイ。

塩野HP 千代田線赤坂駅からすぐです。

 戦後間もない昭和22年(1947年)に創業。赤坂というと、ちょっと派手なイメージがありますが、もともとは高級料亭が多く立ち並んでいたまちで、塩野のお菓子もそうしたお店のおなじみだったようです。

 →塩野の春のお菓子

 

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