六本木ヒルズにある辻口博啓さんのショコラのお店、H(アッシュ)。
こないだみた夏メニューのスコーンを食べたくていってきました!「なぜ夏にスコーン?」とも思われマスが・・・夏のフルーツをつかったコンフィチュールでどうぞ、ということなんでしょうね♪
コンフィチュールは3種、キウイとフランボワーズと、レモン?・・・かな。キウイは白ワイン風味かしら?フランボワーズも濃厚でおいしい!レモンははちみつ風味です。
スコーンは意外と正統派。コンフィチュールの味がよく引き立ちます。自由が丘ロールには、スクエア型のしょうが風味のごま入りスコーンとかありましたっけ。今もあるのかな?(相当前です・・・食べたの(笑))。しょうが味なんてびっくりしたけど、めちゃおいしかった!
スコーンは¥500です。
スコーンを食べたくてきたのだけど、メニューを見ていたら悩んじゃいました・・・。そこでスタッフがおすすめしてくださったのが、これも夏限定の「アロマティックセット」。アイスドリンクと焼き菓子とのセットで¥1000!アイスティー(ホットも)は通常¥1050なので・・・お菓子付きの方が安いんです!スゴイ!(ちなみに、アイスコーヒーとのセットも¥1000.ドリンクの単品¥840)。
焼き菓子は10種類から2つ選べます。ワタシのセレクトは・・・「カボスマドレーヌ」と「エンガディナ」。
「カボス」は、カカオのことです。昔、「かぼすの汁がはいってるんですか?」って店員さんに聞いたことがありますが・・・ 濃厚なショコラの風味が堪能できるふんわりおいしいマドレーヌで大好きなんです♪
「エンガディナ」は、ビターなさくさくのサブレで甘めのキャラメルヌガーをサンド。ヌガーは口の中に変に残らないちょうどよいなめらかさ。これもとてもおいしいです。
大満足なお茶の時間でした♪
LE CHOCOLATDE H ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ HP
東京都港区六本木6-12-4 けやき坂通り 03-5772-0075
ショップ 11:00~20:00 サロン 12:00~21:00(20:30LO)