okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

国立新美術館でおやつ

2008-04-20 23:25:17 | 美術館のおやつ

 モディリアーニ展に行ってきました。独特の人物画はどれも不思議な落着きがあって、なんだか、ユーモアも優しさも愛情も憂いも悲しみも、みーんな詰まっている感じがする。

 モディリアーニは35歳の若さで病で亡くなったそうなのですが(知らなかった)、8か月の身重だった妻は、ショックでまだ赤ん坊の娘を残して後を追ったのだとか(それも切ない)。晩年に多く描かれていた妻・ジャンヌの絵をみると、ほんとに2人は強い愛情と信頼でつながっていたんだな、と思いました。

 国立新美術館、実は初めて。めちゃ混みなイメージがあってちょっと気乗りしなかったのですが、いやいや、ホールもひろびろとしていて、上野のような混雑さはあまり感じませんでした。 

 さて、こちらの美術館は、カフェやレストランもちょっとした見どころ。3階のポールポキューズは行列!美術館閉館後の来店もO.K.なので、レストラン目当てにくる方も多いみたいです。 

 2階には空中庭園みたいなカフェ、Salon de The ROND(サロン・ド・テ・ロンド、「ロンド」は仏語で”円”) があります。VOGUEとのコラボ店で、パウンドケーキのセットやエクレアセット(¥800)、ケーキセット(¥1000)などなどSweets類も充実しているし、ショコラと一緒にシャンパンを味わう大人の楽しみ方もアリです。美術館の企画に合わせた限定メニューやサンドイッチなども。ちなみに、紅茶はアールグレイで、香りがとてもよかった!エクレアは、チョコレートとフォンダンの2種、パウンドもシトロン、チョコレートなど3種ほどあります。

 1階はオープンカフェ、地下にはカフェテリアもあります。

新国立美術館のレストラン&カフェHP

 

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ハーゲンダッツ クリスピーサンド カスタードプティング

2008-04-20 22:36:06 | コンビニアイスのおやつ

 Haagen-Dazs ハーゲンダッツのクリスピーシリーズの新しいお味★

 カスタードプティング、カップアイスもとってもおいしかったけれど(プリン味のアイスってまずいものばかりだったから目からウロコ!)、こちらもGOODなアイスです。

 センターにはキャラメルソースもはいっていて、濃厚なカスタードアイスの外側はホワイトチョコレートでコーティング。ちょっと甘めなデザートです。

 

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