okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

花桔梗 まかろん

2008-04-26 22:40:43 | 和のおやつ

 名古屋の和菓子屋、「花桔梗」(「桔梗屋」の屋号がかわったのだそう)。期間限定で伊勢丹に出店中ですが、こんなかわいらしい「まかろん」がでていました。一口サイズでパクッといただけちゃいます。

 八丁味噌、夏甘(伊勢丹限定味)、抹茶、竹炭、黒胡麻、上がりの6つで¥1300+tax。それぞれ違うあんこがサンドしてあるのですが、どれもおいしいですよ~★

 夏甘もさっぱりしてるし、抹茶はしっかり粒のあんなので、これだけちょっと高さがある(笑)。「上がり」というのは・・・お殿様への献上菓子に由来して「上がり羊羹」と呼ばれていると昔どこかで聞いたのですが、こちらのお店も同じ意味でいいのかな?その上がり羊羹のあんです。マカロンにもさらしあん(粉末のあんこ)がはいってるような気もしました。すりごまの風味もとてもいいです。そして竹炭。そうだ、桔梗屋では竹炭のお菓子を早くからだしていましたっけ(→去年の伊勢丹)。

 羊羹、どらやき、浮島などのほか、青海苔やきなこ、ゴマ風味のクッキー、あんペーストなども(伊勢丹では未販売)。

↓ 旬果の浮島(いちご)

(ケーキみたいですね!浮島は、あん、卵、砂糖、小麦粉、米粉でつくるあんこの蒸しカステラ。色や素材でいろんなバリエーションがあります。)

 「桔梗屋」というと、江戸時代、尾張藩の御用菓子をおさめていた老舗。残念ながら明治時代に廃業してしまいますが、「桔梗屋」からのれん分けした「美濃忠」(初かつおで有名!)から独立したお店のようです。

 菓匠 花桔梗 名古屋市瑞穂区汐路町1-20 052-841-1150

 ※伊勢丹新宿店は4月29日(火)までの出店

 

 

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老松 卯の花

2008-04-26 21:54:44 | 和のおやつ

 老松のお菓子です。「卯の花」、真白なじょうよあんのきんとん。中あんのみどりがちょっと見え隠れしているのがいいですよね。きんとんもあんもとてもやわらかで、口の中でとけちゃいそう~

 少し早めですが、「青楓」で森林浴気分も味わっちゃいました!

老松 伊勢丹新宿店にて。

「卯の花」(¥420)、「青楓」(2つで¥125だったかな?)

 

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チューリップ

2008-04-26 21:42:04 | 和のおやつ

 ういろうでチューリップの和菓子をつくりました。中はピンクのあん。いろんな色でお花畑みたいにしてもかわいいかも♪

 ・・・最近、毎日のように、花が切り取られた引き抜かれた、と残念なニュースが流れています。せっかくさいたお花なのに。みんなどうしちゃったんだろう。ワタシもそんなに立派な人間ではないけれど、でも、もう少し、みんながいたわりあい助け合っていけるような世の中になってほしいなと思います。争いごとは悲しいから。

 

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