okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

ちもと さくらの和菓子

2008-03-31 22:09:18 | 和のおやつ

 中目黒の桜も満開!朝の電車が楽しみな季節です。

 都立大学のちもとでも、さくらの和菓子がでていました。左が「初ざくら」、薄紅のねりきりを型押ししたものです。花びらが重なり合っていて、まさに満開! 右は「夜ざくら」、ころんとかわいいカタチをしたじょうよまんじゅうです。皮はふわふわですよ★

前の記事→ ①厄除け ②かき氷

 

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ドゥ・ボン・クーフゥ

2008-03-30 22:56:47 | 焼き菓子

 武蔵小山のドゥ・ボン・クーフゥが、銀座松屋にもはいりました!ちょうど、ロブジェL'objetがあった場所なのですが、ロブジェってドゥ・ボン・クーフゥと同じ経営だったんですね。言われてみれば、デザインやお菓子の傾向がよく似ています。(前の記事→①

 オープン記念のスコーン(右下)は、「ローズ&ホワイトチョコレート」、ばらの花びらとジャムが上にのっています。ばらの香りがする~。ばらの香りって、確か気持ちを安定させるとかそんな効能がありましたよね?スコーンもさくさくで、ホワイトチョコの粒の甘みがアクセントになっています。

 「ブラウニー」(左下 ¥300)は、上にホワイトチョコを乗せて焼き上げたしっかりタイプの焼き上がり。こちらも、ビターなショコラとホワイトチョコの甘みがいいバランスになっています。

 「マーブルショコラ バローナカカオ」(左上 ¥300)、マーブルのショコラ部分がおいしい!ヴァローナのカカオパウダーをつかっているのでしょうか?濃厚な風味です。ちょっとおすすめ★

 ごまペースト入りのサブレも買ってみました★

 ドゥ・ボン・クーフゥHP

 

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言問最中

2008-03-30 22:27:40 | 和のおやつ

 向島の言問団子は、江戸末期からの創業のお団子やさんです。昔、旅の途中の在原業平が隅田川を眺め、「名にしおばいざ言問はん都鳥 我が思ふ人はありやなしや」と詠んだことにちなんで、店主の祖先が業平を祀って神社を建て、参拝客に手製の団子を呈したのが始まりなのだとか。そういえば、時代劇で向島の神社の場面をみたことがあったような・・・もしかして、このことだったのかな?

 その言問団子に、かわいい最中がありました。隅田川の都鳥を表わしているのでしょうね。白あんとこしあんの2色あります。箱をあけると、最中の皮の香ばしい香りがします。皮もあんこもやわらか!

 言問団子は、白、黒(小豆餡)、黄色(味噌餡)の3色で、串にささずお皿でいただくお団子。今は、向島も桜が満開のようです!この雨で花が落ちなければいいのだけど・・・。

言問団子HP

最中は、銀座松屋にもあります★

 

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福茂 おまんじゅう

2008-03-29 21:58:14 | 和のおやつ

 築地のだんごといえば、茂助だんご。日本橋に魚河岸があった頃(明治31年)に初代の福田茂助さんがはじめたのだそうです。

 その茂助だんごですが、最近は、草餅、どら焼き(トラ焼き)、きんつばなどなど、手広く和菓子つくっています。市場内にある本店の他、場外市場に「福茂」というのお店もオープン!だんごやさんというより、もはや立派な和菓子屋さんですね。

 左は「クルミ」(¥100)、ごまあんが香ばしく、くるみがごろんとのっていて、お茶菓子にぴったり!ごま好きのわたしにはうれしいお味です★右は「FUKUMO」(¥100)、どこかでみたような・・・と思ってみたところ、そうそう、福島の「ままどおる」にそっくりですね。これも同じくミルクまんじゅうです。上にうっすら「FUKUMO」の型押しがしてあるんですよ。(でも、個人的には、ままどおるの方がすき

 「福茂」では茶房もあるそうです。市場内店は、築地らしく12時には閉店しちゃいますが、こちらは17時までの営業!・・・こないだ、テレビで築地の海鮮どんぶりのお店がでてましたっけ。おいしそうだったなー。久しぶりに築地散歩に行きたくなりました。もちろん、帰りには、「福茂」にもいってみたいと思います!

本店 茂助だんご(市場内店) 築地5-2-1 1号館 5:00-12:00

魚河岸福茂 築地店/福茂茶房 築地6-24-8 8:00-17:00 (どちらも日・祝休み)

松屋銀座でも、茂助だんごetcがありますよ!

 

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鶴屋吉信 春の干菓子(たけのこ)

2008-03-26 22:54:25 | 和のおやつ

 京都に本店のある鶴屋吉信の干菓子。ここもデパ地下では必ずのぞくお店です。今の時期だと、干菓子では貝づくし、蝶々、桜などがありますよ。筍のカタチのお菓子ってあまりみないですけど、でも素朴な感じがしていいですよね。なんとなく、寒い冬を越してきた!ゆえの苦味まで感じるような気がします。

 生菓子もきれいです!もう少し先の時季になりますが、白いういろうで花弁をあらわしている「鉄線」は、凛とした姿がすばらしい!わたしの一押しです。鶴屋吉信さんは、焼き皮モノが得意なのでしょうか。焼き皮というと関東風の桜餅(↔関西風は道明寺)ですが、鶴屋吉信さんでは、その焼き皮をいろいろアレンジしてお花(寒椿、むくげ・・・)などに仕上げています。しかも色もきれいでかわいらしい!あんを包み込むのが難しそうだし、丁寧な職人技にいつも感嘆しています。

 京都・今出川にある本店の2階では、目の前で職人さんがつくってくれたお菓子をいただくことができます。主菓子って、つくりたてが一番おいしいんです。お店で買ってきたときも、一口でも、その日のうちにお味見したいもの。お味の違いがわかるはずです。

 ・・・そういえば、ドラマの「花より男子」でつくしがバイトしていたお店、鶴屋吉信でしたね(笑)。

鶴屋吉信 http://www.turuya.co.jp/index.html

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銀座あけぼの だんごの干菓子

2008-03-25 22:13:26 | 和のおやつ

 白玉豆大福などで有名な「銀座あげぼの」に、お花見にぴったりのお菓子がありました!かわいい3色団子風のお菓子・・・外側の白っぽいのはお砂糖です。日持ちもしますよ。

 あげぼのでは、大福や最中などのお菓子のほか、季節ごとにかわいらしい小菓子の詰め合わせがたくさんならんでいるんです。雛まつりの時もかわいかったな★

あけぼのHP

 

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瑞花のおへんべい

2008-03-25 21:55:39 | 和のおやつ

 こないだ食べた瑞花のうす揚げがめちゃおいしかったので、家族の分を買いに行きました★今日は仕事帰りなのでウエストの近くの銀座店はもうしまってるため(OPEN10:30-19:30)、デパ地下(銀座松屋)へ。さほど大きくない売り場なのですが、お客さんがひっきりなしです。自分用にマカデミアのおせんべいも買ってみました!桜あられ(海老風味)は、「店長のおすすめ」でおまけなんですよ うれしい!!!

http://www.zuika.jp/shop/index.php

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ウエスト いちごのショートケーキ

2008-03-22 21:33:43 | 銀座のおやつ

 こないだ、仕事帰りにケーキが食べたくなり、ウエストへ寄り道しました。土日はめちゃこみですが、平日の夜はゆったりしてますね。意外にサラリーマンの方も多かったです。

 いつも迷うのですが、やはり定番のいちごのショートケーキにしちゃいました。大きな星口金でしぼった生クリームとまるごといちご(甘くておいしい!)、口当たりやわらかのスポンジとのバランスはまさに王道。サンドしてあるいちごも大粒で、思わず顔がほころびます★

 ウエスト、わたしの一押しは、「ポロン」というクッキーです。雪のように真白く粉糖がまぶしてある、まんまるのクッキー。何年か前に、上司からホワイトデーにいただいたとき大感激して、以来、自分でもよくお遣い物につかわせてもらっています。木箱風の箱もすてきなんですよ。この日はちょうどホワイトデーの前日だったので、それらしい男性客も多かったです。

 ウエストの喫茶室は、銀座本店のほか、目黒、日本橋三越、青山(今秋にリニューアルオープン)にあります。

 銀座本店しかいったことがないのですが・・・いついっても、店内の真っ白なクロスがまぶしく(ここにくると時間の感覚がなくなるのです。)、シルバーもよく手入れがされていてます。昭和22年創業という老舗洋菓子店らしい風格と丁寧な姿勢、ドアをあけると一昔前にタイムスリップしてきたような妙な安心感があるのです。そう、10年前にきたときと全然かわってないですもん。(せいぜい、禁煙になったことぐらい?ここのマッチは好きでした。たばこ吸わないけど。)移り変わりの激しい銀座の中で、特別な存在ですね。・・・大事にしたいお店です。

洋菓子舗ウエスト→HPシュークリーム

 

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ルピシア 春ブランチセット

2008-03-22 20:33:22 | 自由が丘のおやつ

 お花見ランチが気になって、早速きちゃいました

 「春ブラントセット」(¥1300)、3階の屋上テラスでのメニューです。春野菜のミモザサラダ、グリーンピースのポタージュ、クロワッサンとチーズクッペ(ハーフ)に好きなお茶(本日のお茶(4-5種)からセレクト)がついたセット。軽いランチにぴったりです。

 クロワッサンは、パリッサクッとしてて、でもしっとりしてて、レベル高し。クッペもチーズがたっぷりはいってます★ 

 東京は今日が桜の開花宣言。屋上テラスの真ん中に桜の木が植えてあるので、もう少ししたらお花見ができますよー。

 ここ、青空が気持ちよくって、最高です!熊野神社もすぐ近くなので、新緑や紅葉の季節もいいだろうな。お気入りの場所をみつけました

ルピシアでお茶→http://blog.goo.ne.jp/okashihime/e/7a15427a1e6b49b0ebc96919f50f9a51

 

 

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ルピシア本店(自由が丘)

2008-03-21 23:06:36 | 自由が丘のおやつ

 昨年自由が丘にオープンした紅茶のルピシア本店。大きな窓からの日差しいっぱいの店内は広々していて、ゆっくりお好みの紅茶を選ぶことができます。2階はサロンになってまして、お茶とSweetsが楽しめます★

 メニューも季節ごとにかわるそうで、この「抹茶のショートケーキ」(¥550、テイクアウトは¥450)も春メニュー。抹茶を贅沢につかったスポンジの深い緑と、生クリームの白、いちごの赤の色合いが大人っぽいです。生クリームは軽め。

 「春ぽろぽろ」という季節のお茶をいただきました。グリーンルイボスティーと緑茶のブレンドをラズベリーで香づけしたもので、「春がきた!」という感じがするおいしいお茶でしたよ。ルイボスティーって、ノンカフェインだしミネラルもたっぷりなので、女性にはおすすめなんです。ちょっと疲れたな~という日はよく飲んでます★

 スタッフの方もとても感じがよくて、アフタヌーンティー(14:30~、¥2800)のメニューを懇切丁寧にお話してくれました。量がちょっと少なめの「プティ」(¥2000)もあってイイナ。春メニューは、サーモンのタルティーヌ、ふきのとうのスコーン、チーズのムース、チョコレートのタルトなどなどです。前のメニューは、「世界のお菓子」がテーマで、キャラメル(インド)、マカロン(フランス)、ポルポローネ(スペイン)、バチディダマ(イタリア)のほか、モンブラン、ラズベリーのムース、クロックムッシューなどなどというものすごい贅沢メニュー!!!うーん、先月くればよかったなー。お食事メニューもおいしそうでしたよ。

 1階には、ベーカリーもありまして、先月、リニューアルしたばかりなのだとか。40種類もパンメニューがあって、本格的です。ワインにあいそうなハード系のパンも、あんぱんもあります。デニュッシュ系が多いかな。

上のミニ食パンっぽいのが「とうもろこしパン」(¥160)、自然な甘みのあるパンです。コーンフラワーのぎっしり感アリ。右が「紅茶餡デニッシュ」(¥90)、アールグレイの香りがするあんこです!意外でしたけど・・・なかなかおいしかったー。左は、一見メロンパンにみえのが「おまっちゃパン」(¥90)、かわいいでしょ★

 新しい店名を覚えられず、ついつい、昔の「レピシエ」と言ってしまいます。千駄ヶ谷の本店にいきたいなーと思っているうちに自由が丘にオープンしたので、うれしい!ショップは21:00までなので、仕事帰りにも寄れそうです。

ルピシアHP→ http://www.lupicia.co.jp/shop/shop.php?ShpCD=kt01

3/21から、お花見ランチボックスがあるらしい!熊野神社が近いから、お花見さんぽにちょうどいいですよ

 

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