okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

とらや 寒中の華

2010-01-31 22:57:54 | 和・とらやのおやつ

 とらやさんの季節のお菓子「寒中の華」。

 小豆あんと紅あんの2層の蒸しようかん。ちょっともちっとした食感です。

 紅色、きれいですよね。はっきりとくっきりと。大きな紫花豆も存在感があり、はっとするようなたたずまい。

 ・・・もうちょっと上手に切ったらよかったんだけど

 箱もすてき

 1本¥2100、節分までの販売です。

 

とらや HP & okashihime

 

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とらや きのこの葛あんかけご飯 @ミッドタウン

2010-01-31 22:20:28 | 六本木のおやつ

 ミッドタウンのとらやさんは、他の店舗とちょっと雰囲気が違います。

 販売スペースでは、いつもすてきな展示が企画されているし、風呂敷などのとらやグッズなどもおいてあって、お菓子を買うつもりがなくてもふらっと立ち寄れるギャラリーみたいな店舗なんです。

 併設の菓寮にもオリジナリティーがあって、なんと、コーヒーがメニューにあったりします! いろんな人が気軽に利用できそうですね。

 ミッドタウン店限定ごはんもあります。

 「きのこの葛あんかけご飯」(¥1260)、季節限定メニューです。

 しいたけ、えのき、しめじ、きくらげ、れんこん、そして銀杏。たっぷりの具をアツアツの葛あんでいただきます。あんはややしっかりめの固さで・・・葛ならではのお味のように感じました。色はうすめですけど、お味はしっかりしてますよ。ごはんには黄色のきび入り。

 温泉たまご、すだち、佃煮もお好みで。

 ごはんメニューは、他にも通年メニューの「だしかけご飯(麺(うどん))」(¥1260)もあります。ミニあんみつ付だと¥1890。 こちらも、また近いうちにお味見したいです

 

とらや HP & okashihime

ミッドタウン店HP 

ミッドタウン ガレリア1F 11:00-21:00(菓寮のラストオーダーは20:30)

※遅くまでやっているので、仕事帰りにも寄れてウレシイのです

 

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和久傳 むしやしない

2010-01-30 23:05:58 | 丸の内近くのおやつ

 丸の内の「和久傳」には、軽いごはんもあります。

 「むしやしない」、季節のごはんとお吸い物 (¥1575)

 季節のごはんって何かなぁと思ったら・・・あわびのおこわ!

 なんと貝殻付です ふっくらしたおこわに、あわび、れんこん、からすみ、そして、大粒の黒豆が盛られた華やかなごはん。豪華だわー。 右上は、あっさり味の一口お吸い物。

 そして・・・うれしいことにお菓子付き

 「柚子の葛焼」、白小豆の葛ようかんをさっと焼いてあたためたお菓子。柚子が香りがさわやかです 粒あんなところが、あんこ好きのワタシにはウレシイ! 葛焼きって夏場のお菓子かと思ってましたが・・・冬にいただくのもいいですね。

 お菓子とお茶のセットもありますよ。

 おなかがすいたとき、きゅーとかグーとかおなかの虫が鳴きますよね? 「むしやしない」って、そのおなかの虫に食べものをあげる(虫養い)という意味で、軽い食事のことなんですって。・・・ワタシ、おなかの虫、毎日のようになっちゃうので、会社でしょっちゅう恥ずかしい思いをしています・・・ 

 ・・・大人になれば、ならないと思ってたんだけどな。

 

和久傳 HP  葛焼きはこちら  & okashihime

丸の内店 HP

東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル 03-3240-7020 10:30-19:00

 

 

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和久傳 まどの雪

2010-01-30 22:24:41 | 和のおやつ

 京都の料亭「和久傳」の季節のお菓子です。「まどの雪」、白小豆と小豆、えんどう豆かのこを重ねたようかん。 静かな色だなぁ。 雪の朝を感じるようなお菓子です。

 1箱¥2415。

 丸の内のお店では、奥にちょっとした席があって、お菓子、いただくことができるんですよ。

 お菓子の種類によってお値段が異なりますが、まどの雪、ちょっと濃いめのお抹茶とのセットで¥1365 ・・・ごらんのとおり、1切れ、大きいです おいしいお豆がぎっしりの、あんこ好きには大歓迎のお菓子。 大満足ー

和久傳 HP  & okashihime

丸の内店 HP

東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル 03-3240-7020 10:30-19:00

※店内には、染色家の吉岡幸雄さんの小物もあります!

 

 

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和楽紅屋 和バウムと和ラスク 

2010-01-28 23:28:48 | 和のおやつ

 辻口シェフの和のお菓子ブランド、「和楽紅屋」。

 年末にのぞいたら、お菓子のちょっとした詰め合わせがでてました

 和バウム、和ラスク、そして、ジンジャーとチョコのクッキー。

 和バウム、抹茶やゆずなど、お味もいくつかありまして。 うーーーーん。。。としばらく悩んで選んだのが「白みそ&黒ゴマ」。 白みそ風味のバウムを黒ゴマ香るケーキでロール! ごまのコクがとてもおいしいお菓子でしたよ。ほのかな白みそのお味もなかなか ロールとバウムの間には、あんこの層も!見た目は地味だけど、おいしかったです。 ワタシ好み もちろん、これも米粉入り

 和ラスクも、さくっと軽くておいしい! くせになっちゃいそうです(笑)。

 和バウムも和ラスクも、いつもは個売りしていないから、うれしいセットでした! これで¥630。 

 年末年始は、こういうおみやげ企画的なセットがいろいろあって、デパチカさんぽしてるだけでも楽しかったですよ。

 

和楽紅屋 HP & 前に食べたおやつ(紅どら ほか)

 

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モンサンクレール @自由が丘

2010-01-28 00:37:11 | 自由が丘のおやつ

 こないだ、久しぶりに自由が丘に行きました。「ちょっとだけ」のつもりだったのに、ついつい、あちこち、寄り道ばかり・・・

 近くまできたので、モンサンクレールものぞいてきちゃいました。

 あーーー、みると、食べたくなっちゃうんですよねぇ。 ちょうど席も空いているので、いいや、休憩しちゃいます

 春も近いし、いちごのケーキを食べよう!ということで、「セゾンガドー」(¥400)でお茶。

 卵黄多めの黄色のスポンジは、口どけよくってとろけるようです。たっぷりの生クリームは意外と軽めで、しかも、これもかなりゆるめ。・・・こんなにやわらかいのに、しっかり四角をキープしているなんて・・・スゴイ! 持ち帰りだったら、ちょっとあぶないかも   

 ・・・モンサンクレールのショートケーキ、いちごが上にのっていないのは、実はいちごの重みで、くずれちゃからなんですって。なるほど、納得 

 おいしかった! 大満足ないちごのケーキ、久しぶりです!

 こちらは、ダックワーズ(1個、¥210) 

 左から、マロンカシス、カフェキャラメル、抹茶。

  色とりどりできれいなのですが、驚いたのが、中のクリーム! カシスクリームの中には・・・渋皮煮のマロン粒が隠れていて、コーヒークリームには、チョコがけしたさくっとしたライスパフ。 抹茶味のクリームには、さくらあん(こしあん+桜葉の刻み)!!! 一口たべて、意外なコラボにびっくりです

 しかもおいしい!

 モンサンクレールのダッコワーズは米粉製。辻口シェフは、リ・ファリーヌ(米粉)が出始めた頃から、いち早く紹介されてました。レシピ本もだしてますものね。・・・ふとみると、店内に「米粉倶楽部」の紹介が。農林水産省の「FOOD ACTION NIPPON」、食料自給率アップの活動の一部らしいのですが・・・なんと、辻口シェフ、部長なんですね!!! ・・・米粉倶楽部、あとで、もうちょっと勉強してみます

 さくっと軽く、おいしいダッコワーズ。とにかくイチオシです

 米粉といえば、「エスプリドナナオ」(¥180)。

 米粉と、青大豆粉(うぐいすきなこ)をつかったさくさくサブレ。…通年でているお菓子ですが、うぐいす粉の香り、この時期、いいですよねぇ。 春だ!という気持ちになります。中には、ピスタチオクリームとやわらかいレーズン。

 ショコラ、お試しセット(¥630)。「お試し」なので、ちょっとお得 ・・・「お得」に弱いんですよねぇ  1粒は¥270。

 右上は「キャラメル(バニーユ)」(¥100)。

 ・・・モンサンクレール、いつも混んでいるので、実はちょっと敬遠ぎみでした・・・。でも、やっぱりオイシイです。 久しぶりに来てよかった!

 

モンサンクレール HP

東京都目黒区自由が丘2-22-4 03-3718-5200 11:00-19:00  

米粉倶楽部 HP

 

 

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Deux Patisserie  ドゥ・パティスリーのガレッド・デ・ロワ

2010-01-27 23:11:25 | ケーキ

 都立大学のケーキやさん「ドゥ・パティスリー」のガレッド・デ・ロワ。 1カット¥250です

 ココのガレッド・デ・ロワは・・・パイがおいしい! パリパリッと、さっくりと焼き上がってて ・・・買ってすぐ食べたからかな? ちょっと見えにくいですが、パイの縁、ミリ刻みにきれいにカッティングされているんですよ。手が込んでますね。

 フィリングは、ラム酒風味のしっとりアーモンド。

 んー、おいしかったな  今年食べた中でいちばん好き!

 ホールは、12センチサイズ¥1200、18センチは¥1800でした。ドゥのガレッドは、フェーブ入りですって。 日本では珍しいですね。

 

Deux Patisserie ドゥパティスリー  HP & okashihime

東京都目黒区八雲1-12-8 03-5731-5812 休:月 10:00-19:30

  

 

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MAISON KAYSER メゾン・カイザー プティ・ガレッド・デ・ロワ

2010-01-26 23:31:45 | パンのおやつ

 メゾン・カイザーのガレッド・デ・ロワ。15センチぐらいだったかなぁ。かわいいプチサイズです。これで¥735! ホールはなぁと思っていたのだけれど、 サダハル・アオキで1カット¥800をみた直後だったので、即決で買っちゃいました

 表面もきれいにカッティングされていて、リッチな感じがしますよね しかも、メゾン・カイザーのは、フィーブをつけてくれるし、なんと王冠も これはウレシイなー。 ・・・この王冠、来年までとっておきたいんですけど(笑)。

 お味も、さっくりしたパイでおいしかったです。 伊勢丹では11日で終わってましたが・・・他の店舗では今月いっぱいあるみたいですよ。チョコ味もあるらしい!

 こちらもおすすめ

 りんごのデニッシュ(270+tax)!

 バラみたいでしょー!? 皮つきのりんごを薄くスライス。きれいにお花のカタチにのせています。 中にはラム酒入りのカスタードクリーム。

・・・女トモダチにプレゼントしたくなります 

 

MAISON KAYSER メゾン・カイザー HP & okashihime

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ダロワイヨ 生りんごのデニッシュ

2010-01-25 23:45:38 | パンのおやつ

 ・・・秋頃から、ご紹介したい!とずっと思っていたおやつです。

 ダロワイヨの「生りんごのデニッシュ」(¥252だったかな?)。

 デニッシュ生地でりんごを包み込んだカップケーキ風のぱん。これね、とっても、とってもおいしいの! 焼きたてだと、なおさら感動的 地味なみためだけど、お味は格別なんです。

 デニッシュはさっくり、でもしっとり。中は、シャキシャキと歯ごたえを感じるりんご、シナモン風味のアーモンド生地、そしてとろ~りとしたカスタードクリーム ・・・とっても贅沢なおやつです。

  仲のよい人たちへの手土産にいいな、と思ってます。 

 自由が丘のお店でみつけましたが、銀座の本店にもありました! 先月、母がきたときに「おいしいから!」とおやつに持たせたのだけど、思ったとおり、母好みのお味だったようで。よかったー

 ・・・右は、「ポムミエル」(¥315)。 薄切りのりんごのせたパン菓子。はちみつたっぷりで、ちょっとカリカリっとしてます。素朴なお味です

 

ダロワイヨ HP & okashihime 

 

 

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TRASPARENT トラスパレンテ @中目黒

2010-01-24 22:58:39 | 代官山&中目黒のおやつ

 区役所に行く用事があったので、帰りにトラスパレンテに寄りました

 まだ早い時間(オープン直後の10:00過ぎ)ですが、ぱん、たくさん焼きあがってます あまり時間がないのだけれど、あーーーー、どれにしようか迷います!!!

 悩んだ末に・・・「デリッツィアチョコラータ」(¥220)と「本日のパン」からりんご味を1つ(¥60)。

 チョコラータ・・・チョコいっぱいです パン生地にも練り込んであってたっぷり濃厚だし、チョコチップもいっぱい! 少し温めると、チョコがとろけます~。 チョコ好きにぜひおすすめ

 りんごは、果肉の角切りがはいってます。ほのかな甘みがあってこちらもおいしかった! ¥60というお値段もウレシイですよね。 本日のぱん、りんごのほかに、レーズンやくるみもありました。 

 胡椒たっぷりのハム、たまご、ツナのサンドイッチもおいしそう! ケーキも魅力的だし・・・また行かなくちゃ!

 

TRASPARENTE トラスパレンテ  →okashihimeが食べたパン

東京都目黒区上目黒2-44-24 このへん→MAP 03-3719-1040

 

 ・・・ときどき行ってるヨガスタジオが、今月、あたらしく中目黒にもオープンしました。ナカメなら、お休みの日にもさくっと行ける!ウレシイな。

 キャンペーンをしていて、コレ、もらいました。

 マッチ・・・? いえいえ、これ、ハーブの種なんです!

 タイム、イタリアンパセリ、リーフレタスのグリーンスティック。おもしろいーーー! ワタシでも、ちゃんとできるかな? 今度、土を買ってきてみます★

  

 

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