![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/45/1c70ee6ed791f47e5faf7df03bd9f888.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book_mov.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
今日は、お酒と健康ABC事典 からお酒と文化
W wonderful 【形容詞】 素晴らしい
Man and alcohol have created wonderful beverage cultures,
お酒はこれまでいくつかの素晴らしい文化を創造してきた
素晴らしい日本の飲酒文化
●日本人とお酒の付き合い
日本人とお酒の付き合いは古く、すでに縄文時代にお酒が造られていた、との説もあります。そして、穀物から造られるお酒は豊穰の神の恵みを象徴する神聖なものとされていました。今でもお酒が神棚への供え物として、また「清め」の儀式に用いられるのはこのような背景があるからです。日本の飲酒文化は、こうした背景を軸に、さまざまな生活場面や儀式によって、豊かに育まれてきました。
●お酒の文化を追求してきた日本人
日本人は、古くから「お酒との良き付き合い方」を考えてきた国民でもあります。室町時代の狂言「餅酒(もちさけ)」、貝原益軒の「養生訓(ようじょうくん)」、江戸時代の随筆などを集めた「百家説林(ひゃっかせつりん)」などに日本人の飲酒観を見ることができます。また、足利時代に起こったといわれる「酒道(しゅどう)」の基本精神は「酔っ払うのを目的とするな、酒をもっと優雅で素晴らしいものにしよう」というものでした。お酒を良き友とし、生活を潤いのあるものにしていこうとした先人たちの目には、過剰飲酒やイッキ飲みの問題は嘆かわしく映るに違いありません。
◆飲酒の十徳
「百家説林」より
一、礼を正し
二、労をいとい
三、憂(うれい)を忘れ
四、鬱(うつ)をひらき
五、気をめぐらし
六、病を避け
七、毒を消し
八、人と親しみ
九、縁を結び
十、人寿(じんじゅ)を延ぶ
狂言「餅酒」より
一、独居の友
二、万人(ばんにん)和合す
三、位なくして貴人と交わる
四、推参に便(びん)あり
五、旅行に慈悲あり
六、延命の効あり
七、百薬の長
八、愁(うれ)いを払う
九、労を助く
十、寒気に衣となる
(注)
「労をいとい」「労を助く」……疲労回復の効。
「鬱をひらき」「愁いを払う」……精神安定、ストレス解消の効。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book_mov.gif)
如何ですか? このコーナーも残すところXYZの3つです。
お酒を学んで楽しい酒をいただけるようにしたいと思います(岡)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます