FPの岡ちゃん 頑張ってます(奮闘記)!!

FP歴32年目の岡ちゃん!! FP活動や日々の奮闘ぶりをご紹介したします。

HAPPY BIRTHDAY

2015-10-02 23:01:42 | グルメ
 10月2日(金)

今日は、岡ちゃんの3番目の孫の誕生日です。
6歳になりました。
孫は4人
12歳、8歳、6歳、3歳 男の子ばかりです。

それぞれ特徴がありますが、孫の成長は楽しみなものです。
6歳にもなると、お世辞が言えるようになり
何かをしてもらいたい時には
『超 男前のじぃじ』と呼びます。
お世辞と分かっていてもうれしいものです。

毎年、毎年 ケーキでお祝いをしますが、
僕がローソクを消す! と言って上手く消せるようになりました。
これも 成長のバロメーターでしょうか?  


知ってまっか?

2015-02-25 23:05:56 | グルメ

平成27年2月24日(火)

岡ちゃんの活動範囲に京阪百貨店があります。
親しい仕事仲間や急ぐ顧客との面談に京阪百貨店の喫茶室を利用します。
甘党の茶寮やモダンなカフェがあります。

また、FMラジオ局が近いのでラジオ局に寄った帰りに地下の食品売場を
ぶらついたりいたします。

コーヒー好きの私はコーヒー豆を買いに立ち寄りますが、そのショップの
隣に『ある時、ない時』のフレーズで有名な551の売場があります。
そこも良く立ち寄るので店長と顔見知りになっています。

今日もブラブラしていたら、何とあのCMに出ているおじさんが!
コーヒーショップの店長がシャッターを押してくれました。
有名人とのスナップ

(有名なおじさんと、店長と私) 有名なおじさんは551蓬莱の社長の実弟だそうです。

HAPPY BIRTHDAY!!

2011-02-11 22:10:29 | グルメ
 2月11日(金) 建国記念日!

 我が家には2月の誕生者が3名居ます。
 2月3日 ワイフ 
 毎年、節分の日なので夕食は、イワシに巻き寿司のかぶりつき、
 そして、デザートは豆  定番だから仕方ない。
 ワイフが小さい時にお母さんに「なぜ私の誕生日は2月3日なの?」と
 質問したそうですが、
 お母さん曰く「あなたが別の日に生まれてくれば良かったのです。」と
 言われて、変に納得したそうです。(笑)
 
 2月5日 娘婿
 彼は今年が本厄で『今年が何事も無く過ごせるように』と
 何時も念じているそうです。

 2月11日 ご存知 岡ちゃんの誕生日です。
 若く見えると、いつも煽てられている岡ちゃん、気付けば58歳です。
 岡ちゃんの誕生日には全国でお祝いをしてくれています。
 特に奈良の橿原神宮では、全国から右翼の方が集まって建国記念日を
 祝っていただいています。
 昨年は、橿原神宮に参拝し、その迫力を肌に感じました。

 というところで、3名合同の誕生祝いを夕食時にしました。
 めでたい、目出度い、おめでとう!!

中州の屋台

2010-10-31 23:23:52 | グルメ
 10月31日(日)

 私は、今日、九州博多に来ています。
 生憎の雨模様で日曜日、中洲の屋台が開いていないか
 心配していましたが、開いていました。

 早速、腹ごしらえで手短に焼き餃子やホルモン焼きに

 あぁ 美味しい!! たまらんワ
 その後は、屋台を2件食べ歩きして、3件を制覇

 生憎の雨も、酔ってしまえば心地良い!
 折角の写真は写りが悪いですが、皆でワイワイ 楽しみました。


 

ジェントルマン!

2010-04-22 15:10:40 | グルメ
 4月22日(木)

 今日は、カット&シェービングサロン エスポワール近くにオープンした
 喫茶ジェントルマンをご紹介いたします。

 昼は喫茶、夜はスナックとなるジェントルマンは長らく昼の営業を休んで
 いましたが、4月1日から喫茶がオープンしました。
 朝7時から夕5時(6時まで延長あり)までモーニング、ランチ、コーヒーと
 メニューがありますが、何といっても注目は『キャラ弁』です。
 
 お店のメニュー表を見ると、ドンと目を引く『キャラ弁』
 要予約なのですが、これからの行楽シーズンには持って出かけたい一品です。
 そして、掲示してあるメニューの『キャラ稲荷』 何と可愛い表情をしています。

 こんな楽しいメニューのお店を切り盛りするのはHisami&Mika
 別の活動もしているらしいが、その辺は次回に!!

 守口市桜町8-8 桜町商店街 ℡06-6994-6449

新年の行事!

2010-01-01 23:19:00 | グルメ
 1月1日(金)

 2010年の新春をつつがなくお迎えのことと存じあげます。
 昨年は、大変お世話になりました。
 本年もよろしくお願いをいたします。

 さて、元日に際して皆様は如何お過ごしでしょうか?
 我が家は恒例の誕生日のお祝いをいたします。

  HAPPY BIRTHDAY TO 哲ちゃん!

 岡ちゃんの初孫、哲ちゃん 平成15年1月1日生 7歳になりました。
 
 日頃は、埼玉県に在住、会う機会が少ないので少し残念ですが
 昨年は一人で帰省しました。
  で羽田から伊丹へ

 今年も健やかに成長してくれる事を祈ります。

結婚記念日!

2009-05-05 23:51:07 | グルメ
  5月5日(水)

 今日は、岡ちゃんとワイフの35回目の結婚記念日です。
 結婚記念日だから何か特別な事があるのか?
 
 何も無いのですが、例年ワイフの妹の家に遊びに行きます。
 妹宅は山手にありまして都市化の波は直ぐそこまで来ていますが
 庭先には、狸が現れたりする田舎風ですので兄弟が集まり
 バーべキューパーティーをするのが恒例となっています。

 ところが、今年はわが家が引越しをした事もあり少しの庭もあるので
 わが家にてバーべキューパーティーをする事になりました。
 我が家、息子家族、娘家族を交えて8名
 妹の家族4名 + 従兄妹の家族2名で 総勢14名です。
 昨日からの天気が心配でしたが、何とか霧雨程度ですみ
 ワイワイ、ガヤガヤとバーべキューパーティーを楽しみました。
 また 来年も楽しみます。 

偽装 何でもあり?

2008-09-13 23:40:14 | グルメ
 9月13日(土)

=2008/09/13付 西日本新聞夕刊=
汚染米問題 酒造メーカー苦悩 回収分のめぬコスト 九州の2社「捨てるのは悲しい」
 米粉加工販売会社「三笠フーズ」による汚染米の不正転売問題で、酒造メーカーが自主回収し、在庫として残った日本酒や焼酎の処理方法に苦慮している。廃棄処分するには酒税法上、飲めないようにする処置が必要で、保管の費用を含め多額のコストがかかるためだ。メーカー側は「丹精込めた製品が売れないうえに、処理にもお金がかかるなんて二重の苦しみだ」と頭を抱えている。

 美少年酒造(熊本県城南町)は8月中に出荷した日本酒約3万本(1.8リットル換算)の自主回収を始め、工場にも約38万本分の在庫が保管されている。だが、回収した日本酒の処理方法は決まっていない。廃棄するには、酒税法に基づく処理が必要だからだ。

 同社によると、廃棄する場合は、事前に国税局に申告し、製品に塩を入れて飲めなくする「不可飲処置」を施すことが必要で、税金がかけられている酒が密売されないようにする目的がある。処置が終了すると、廃棄物処理業者に委託して、廃棄するが、緒方伸太郎副社長は「ものすごい額になるだろう」とため息をつく。保管の費用もかさむばかりだ。

 光酒造(福岡県粕屋町)も1月以降に出荷した米焼酎など約5万本の自主回収を行っているが、処理についてはまだ決めておらず、光安直樹社長は「バイオ燃料として再利用できないかも検討している」という。

 自主回収を決めた焼酎の在庫分は県保健所でサンプル検査し、残留農薬は検出されなかったが、同社は自主回収は続けるとしており、光安社長は「杜氏(とうじ)が心を込めて作った焼酎を捨てることは忍びなく、悲しい。飲用以外の利用方法があればやりたい」と話している。

 食品の偽造、記憶に新しいところでは船場吉兆の偽造から使いまわし、うなぎの産地偽造、食品を取り巻く環境で関係者の信じられない感覚。
 日本人は誠実、勤勉、を忘れてしまったのか?

 真面目に丹精こめて作り上げたお酒、焼酎が原材料の悪で廃棄処分に
国としての助けを早く出さないと、日本の伝統が消え行く可能性もあります。
だれが悪いと言えば「三笠フーズ」ですが、被害者の酒造会社の救済を一刻も
早くしないと、税収入の破壊まで繋がりますヨ
 バイオ燃料として使用出来るはずです。 今後の進展に注意しましょう!(岡)


安さん!

2008-05-22 23:51:22 | グルメ
 5月22日(木)

 男前の安さん!
 今日は、FM-HANAKOのCMでお馴染みの「焼肉の安さん」にきました。

 創業1970年、大宮通2丁目 焼肉の安さん、偽り無し、店長の安さんは
男前でした。

 肉は旨いし、またの旨いこと 何と言ってもキリンビールだから
旨さは本物です。

 皆さんも一度行ってみてください。06(6996)8394

美味しかった!

2007-07-10 23:51:29 | グルメ
 7月10日(火)

 今日は「もりかど生活向上いい~ん会・とびっきりサンデー」番組メンバーの納涼夕食会が開催されました。
 
 食事の会場は、キリンビールが美味しい店『かき源』で、すっぽん鍋と鱧鍋で舌鼓を打ったのであります。
 すっぽんは、やはりコラーゲン豊富な食材で、老化が始まっている岡ちゃんには掛け替えの無い栄養補給源で、お肌がスベスベになりました。
 また、大阪の夏と言えばやはり鱧です。丁寧に骨切りをされた鱧は、鍋にくぐらすと花が咲いたように実が開き、見た目も楽しませてくれる料理でした。

 美味しい料理に、美味しいビール、ラジオ番組の話に花が咲き、楽しい時間を過ごす事ができました。
 写真は、食後のデザートのスイカです。美味しかった。