GAIA所員のひとり言

建築設計事務所の一所員の、建築はもちろん、社会の様々なことについてのひとり言。

お肉はその日のコンディションで焼き分ける!!

2012-03-07 17:35:26 | Weblog

鉄板焼よこはま」をご紹介☆
横浜ロイヤルパークホテルの地下1階にあるお店です。
横浜ロイヤルパークホテルといえば、超高層ビルとして日本一の高さを誇る横浜ランドマークタワーに入っています。そうすると、自ずと夜景を期待してしまうかもしれませんが、こちらのお店は地下1階・・・残念ながら夜景を臨むことはできません。。。
しかし、夜景がなくても十二分に価値があります!
全ての席が何箇所かに配置された鉄板を囲むように設置されいますので、どの席でもシェフが素材を焼く様子を見ることができます!!
これは考えられた配置だなぁと感心しました。

 

 

(画像:http://www.yrph.com/rest/yokohama/より)

たまたまわたしたちの席はわたしたちだけでしたので、「素材」の話から「鉄板焼」の薀蓄などなどたくさんお話を聞くことができお勉強になりました☆こういう話を聞けるのはシェフと顔を合わせながらいただく鉄板焼ならではですね。
この時担当してくださった方によると、お肉は「レア」がいいとか「ウェルダン」がいいとか、どれだから通ということはないのだそうです。
その日のコンディション、お肉の状態などで、同じお肉であってもその日のおいしい焼き具合は変わってくるのだそうです。特別に好みが無いのであれば、「オススメで!」いただくのがおいしいお肉をいただくコツだそうです。

 

  

 ↑新鮮な姿を見せてくれてから焼いてくださいます♪

  

  

 ↑右は焼いたお肉をパンの上にのせることで、肉汁をパンにすわせています。

 お肉とガーリックスライスをパンに巻いて食べるのがオススメ☆

  

 ↑左:お野菜、撮る前に食べちゃいました・・・。

  右:ガーリックライス。ガーリックの使い分けが味の秘訣。

 

 ↑ワインのゼリーのせ。ワインといってもアルコールは残っておらず風味のみ。

 アルコールの苦手な方でも大丈夫です♪


お味ももちろんですが、接客してくださった方もとても感じが良く、またぜひ伺いたいなと思えるお店でした☆


tomo