GAIA所員のひとり言

建築設計事務所の一所員の、建築はもちろん、社会の様々なことについてのひとり言。

ドイツ製法そのままのバウムクーヘン♪

2010-12-22 18:25:16 | Weblog
今回ご紹介するのは、「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」のバウムクーヘン
先日いただきました。ありがとうございます
   
 
「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」は、「オランダ風のカカオのお菓子屋」という意味をもつ、北ドイツ・ハノーファー市中心街のシュテンデハウス通りにコンディトライ&カフェを構える1895年創業の老舗です。
このお店を代表するお菓子が、「バウムクーヘン」。
バウムクーヘンはドイツ語でバウム=木、クーヘン=ケーキという意味をもつお菓子で、断面が樹木の年輪のような同心円状の模様が特徴的なケーキです。
こちらのお店のバウムクーヘンはドイツの厳格な品質基準を満たした本格レシピに基づいたもの。
■小麦粉:バター:砂糖:卵の割合=1:1:1:2
■バター以外の油脂は使用しない
■ベーキングパウダーは使用しない
                          などなど
 
さて、今回いただいたのは「クラシックバウム」というバウムクーヘンをチョコでコーティングしたものです。
  
切るとパリっと割れるような固めのチョコレートはほろニガ。
チョコと生地を一緒に食べると少しチョコの味が勝ってしまう印象。
せっかくなので生地だけで食べてみると・・・生地はけっこうしっかりとしたもの。でも決して重たくなく、むしろ軽い。
甘すぎず、とっても食べやすいです☆
 
これはベーシックの「バウムクーヘン」もぜひ食べてみたい!!
 
 
最近はベウムクーヘンの有名店が増えましたね。
その中で自分のお気に入りをぜひ探していけたらいいなと思います♪
 
 
tomo

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