GAIA所員のひとり言

建築設計事務所の一所員の、建築はもちろん、社会の様々なことについてのひとり言。

七味唐辛子の定義!?

2010-12-07 17:46:52 | Weblog
先日、七味屋『八幡屋礒五郎』の「七味マカロン」をいただく機会がありました。
ありがとうございました!!
 
さて、『八幡屋礒五郎』といえば、長野県長野市にある江戸時代から200年以上続く老舗の七味唐辛子屋さん。
日本にある七味唐辛子の老舗は三軒あり、その1つがこの『八幡屋礒五郎』。
ちなみに、他の2つは東京・浅草にある『やげん堀・中島商店』、京都・清水にある『七味屋本舗』です。
七味唐辛子には実は定義はありません。つまり、7つの素材がブレンドされた唐辛子であれば、「七味唐辛子」と名乗れるというわけです。
よって、この老舗3つの七味唐辛子も実は入っているものがそれぞれ異なっており、それぞれが特有の味をもっています。
そんな中、『八幡屋礒五郎』の7つの素材は以下の7つ。辛味と香りの調和がとれた味わいが特徴となっています。
 
■ 唐辛子
■ 山椒
■ 生姜
■ 麻種(麻の実)
■ 胡麻
■ 陳皮
■ 紫蘇
 
そんな7つの素材を、フランスを代表する洋菓子である「マカロン」を融合させたのが、この「七味マカロン」!!
おそるべしっ。
 
通常のマカロンの味を考えると、このスパイシーな7つの素材がどのような味を醸し出すのか、全く想像できないところでしたが、いただいてみるとこれが思っていた以上に合っています!おもしろい味です。
例えば、紫蘇。口に含んだ瞬間から紫蘇風味が広がりつつ、食べ終わってからも余韻があります。そして生姜。これは想像通りにおいしいです♪
スパイシーな素材も合うものなのですね♪新発見☆
 
色もカラフルでとってもきれい。
見た目も味も楽しめるお菓子だなという印象を受けました^^
 
善光寺に行かれた際にはみなさまもぜひチェックされてみてください♪
 
 
tomo
 
 

**************************************************

☆「Gallery GAIA (ギャラリー ガイア)」のお知らせ☆
  
2010年12月9日    ソフトクレイ 内野美佐氏・カルトナージュ 井上ひとみ氏・
             カリグラフィー KIKI氏・・ラッピング中尾和香奈氏
             手仕事*女子会 「かわいいもの1dayレッスン」
   
2010年12月13日~18日 M&A個展 詩と絵のコラボ作品
              「the Moonnight ~Breakthrough~」 
  
2010年12月22日~25日 大竹慎一郎氏 「盆栽鉢と花の器展」                          
 
ご自身の力作をぜひ展示されてみませんか?お気軽にお問い合わせください^^
  
************************************************** 
設計事務所・不動産情報をお探しの方はこちらへアクセス