クジラの赤身&シャコガイとスーナーの土佐酢和えを・・・(司つかさ 本店)
5月21日、クジラの赤身&シャコガイとスーナーの土佐酢和え などを頂きました。
じいじは、いつものクロジョカでの焼酎の湯割りにしました。銘柄は「明るい農村」赤芋熟成古酒、極上の熟成酒で数量限定。ばあばは、最初にオリオン ドラフト 生ビールを飲んで、その後は焼酎の湯割りに合流。
小松菜と高知産ちりめん和え、合いますね。
シャコガイとスーナー(キリンサイ)の土佐酢和え。普段は刺身で食べるシャコガイとスーナーのこりこりした食感。柔らか味の自家製土佐酢にこれも抜群の相性でした。スーナーは食物繊維が豊富でミネラルを多く含み、カロリーが低い海藻とのことです。
クジラの赤身の刺身。もちもち感がありながら、さっぱりしているクジラならではの美味さです。
島豆腐とナスの田楽。味噌の味に大将のこだわりを感じながら、熱いうちにいただきました。
石垣牛のにぎり。脂がのって柔らかく、口の中でとろける美味さでした。
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