![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b2/1f7af48c265dd0384d4796ba0aa28a3f.jpg)
"しょうが"を便利に使う
体を温める食材として、真っ先に思いつくのは"しょうが"ではないでしょうか。
しょうがには、主成分である「ジンギベレン」「ショウガゴール」という辛味成分が含まれていますが、この成分が体を芯から温め、栄養を体のすみずみまで届ける手助けをしてくれます。
寒い時季に、しょうが料理やしょうが湯が取り入れられるのは、このような理由からです。
しかし、日々の食生活で、しょうがを常に摂ることは、やはり難しいもの。
(しょうがパワーで体ぽかぽか)
先日JA春野の直販所でしょうがを沢山購入しました。
レジを出て袋に詰めていると、年配の女性が「そんなに沢山しょうがを買ってどうしますか?」「家で食べるのです!」「しょうがは直ぐにいかんようになるでしょう!」「我が家では、しょうがを摺って氷つくりの容器で冷凍し、小さなブロックにして使っているんですよ。」「そりゃ私もやってみよう!」
一個買っても一度に沢山使うものではないので、しょうがはそのまま置くと乾燥して、しわしわになります。冷蔵庫で保管するとどべって(ぬめりが出て)きます。
そこで考えたのが、しょうがを摺って冷凍し、小さなブロックにして、使うときに冷凍庫のビニール袋から出して・・・
味噌汁の中や、ショウガ紅茶用のポットに放り込むだけ・・・
実に手軽に使えます。
作り方は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ed/f71fba31a20319f24fbb4b74f44d0c3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/8f/815a60fa98741d8545e66dc1f9d4e2d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/aa/b1172e7075f6380b6f19ce4b1a215466.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ca/f4dc7067efde7febed0dd1d7d5c3cbbe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/2d/87ba3082a326a8f14e0589b2277accd6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/cf/8daf2f577d1c1be21554552a10fb437a.jpg)
① しょうがをきれいにして、摺り下ろします。
はじめは手で摺っていましたが、大量に作ると手がだれるので、大根おろしなどに使う「フードプロセッサー」なる物を最近購入しました。
② 氷つくりの容器に摩り下ろしたしょうがを詰めて冷凍します。
③ 翌朝、氷つくりの容器からしょうがのブロックを取り出し、ビニール袋に詰め変えて、冷凍保存します。
④ 使うときは、ビニール袋から取り出した小さなブロックを、必要な量だけ包丁で割って使います。
HN:ミニバラ