朝獲れパダラーのタタキ&大根と蒸アナゴ (司つかさ 本店)
5月25日、朝獲れパダラー(ヤクシマイワシ)のタタキ&大根と蒸アナゴ などを頂きました。
じいじとばあば二人とも今日は、最初にオリオン ドラフト 生ビールを飲んで、その後いつものクロジョカでの焼酎の湯割りにしました。銘柄は「銀滴(ぎんてき)復刻版」メニューには「無濾過で素朴な芋本来の味わい 香りが力強く 舌にガツンとくる飲み口 クセになる程旨! 」
ホタルイカと赤エビのワタの和え物、島豆腐に高知産の酒盗をのせて、そして北海道産のタコと裏庭で摘んだツルムラサキの 土佐酢和え。
大根と蒸アナゴ の煮物。にぎりで食べるアナゴも良いですが、このアナゴを大根と合わせて煮ものとしても、深い味が美味さを誘ってくれました。
朝獲れパダラー(ヤクシマイワシ)のタタキ。創作料理人の粋を感じさせてくれました。10㎝位の小さな魚体ですが、三枚にさばいて 活け作りに!切り身に新鮮野菜を加えて・・・
パダラー(ヤクシマイワシ)は、あまり流通することはないが、ごく一部の釣り人や漁師の知る人ぞ知る美味しい魚・・・名前に「イワシ」と付くが、マイワシやカタクチイワシなどとは全くの別物。
食べた後はこのような形で、これをから揚げにしてもらい、頭から全部いただきました。から揚げの美味さと香ばしさは、エイグア(アイゴ)と比肩するもので、人気があるはずだと・・・実感しました。
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