石垣島の美味いどころ 琉球割烹 司(つかさ)

美味しい料理と 美味しいお酒で 極上の一時を! 

じいじとばあばの おいしんぼ日記

2016-06-13 | 琉球割烹ダイニング 司(つかさ)

じいじとばあばの おいしんぼ日記

 はじめまして・・・2016年2月に高知市から石垣島に転居しました

 

6.11  昨日、大将が近くの海で捕らえたアオリイカの刺身とシマハギのマース煮

6.10  あの永田農法で育てた高知県産米100%の純米酒(司牡丹)を呑む

6. 9  今夜は高知県産の酒米「吟の夢」で醸す、酔鯨 純米吟醸 高育54号

6. 8  マグロに長芋と梅ガツオの磯巻き、海ぶどうの軍艦巻き

6. 7  ヤンバル地鶏と島豆腐を原木シイタケのだしで、あんかけ風スープに

6. 6 今夕、近くの港で大将が投網でパダラーを捕獲、それをにぎりに!

6. 4 シャコガイとカジキマグロの刺身&初めてのダルマオコゼ

6. 3  高知県産のキビナゴが入荷!刺身とにぎりでいただく(司つかさ 本店)

6. 2 ハナフエダイの煮付け&高知の酒、美丈夫(びじょうぶ)吟醸酒

6. 1  高知の酒、美丈夫(びじょうぶ) 特別本醸造 夏酒をいただく

5.30   サヨリの刺身とから揚げをいただく (司つかさ 本店)

5.30  エイグアの卵の煮付けと雑炊&シマハギのマース煮(司つかさ 本店)

5.28 北海道産の生イクラ&地元の本マグロと赤エビの刺身(司つかさ 本店)

5.27 料理人もびっくり!ヤガラのお吸い物の美味さ (司つかさ 本店)

5.26  原木シイタケのだしの美味さ&アカマチのカルパッチョ(司つかさ 本店)

5.25 朝獲れパダラーのタタキ&大根と蒸アナゴ (司つかさ 本店)

5.21 クジラの赤身&シャコガイとスーナーの土佐酢和えを (司つかさ 本店)

5.20 今日入荷の牡蠣を生食で&土佐ジローの胸肉のタタキ

5.19 天然本マグロの美味さとミズナスにちりめんの味の深み(司つかさ 本店)

5.18 キンメダイとシチューマチの刺身 (司つかさ 本店)

5.17 馬刺しのフタエゴとボタンエビ  (司つかさ 本店)

5.16 クジラの尾の身&自分たちで釣ったグルクンのから揚げなど

5.14 創作料理の一端をいただく (司つかさ 本店)

5.13 カツオづくし をいただく! (司つかさ 本店)

5.12 珍味をいただく! (司つかさ 本店)

5.11 今夜は石垣の美味しい! が、満載のメニュー(司つかさ 本店)

5. 7 「懐石料理」 その時々の旬が・・・(司つかさ 本店)

5. 5 石垣島近海に本マグロ(黒マグロ)がきた・・・(司つかさ 本店)

職人技を凝縮! 司の無添加 土佐酢 

泉州産こだわりの水なすが入荷して・・・(司つかさ 本店)

 葉わさびとちりめんの和えもの(季節限定:司つかさ 本店)

タラの芽、ウド、コシアブラの天ぷら(季節限定:司つかさ 本店)

高知県産ちりめんと四万十青のりのコラボ! (司つかさ 本店)

高知県産の銀杏 ぎんなん (司つかさ 本店)

石垣産の貝といえば・・・活しゃこ貝 (司つかさ 本店)

 

 

お昼は6月5日(日)のみ、卵(白子)持ちのキビナゴの握り寿司(司 二号店)

柔らかい鶏肉と卵たっぷりに、美味だしが効いた親子丼 (司 二号店)

司のオリジナル 和風鴨ラーメン(司 二号店) 

毎日数量限定の まぐろ丼 超人気!(司 二号店) 

高知県産ちりめんと四万十青のり丼(司 二号店) 

まぐろと大葉の磯巻き(日曜日限定:司 二号店) 

牛ばらカレーうどん(司 二号店) 

売り切れ御免 司の極上バッテラ (司 二号店) 

  

 

 

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