じいじとばあばの おいしんぼ日記

青い空、青い海、自然豊かな石垣島で おいしい料理のご紹介!

本マグロの中トロ、馬のイチボ、クジラの赤身の三色そろい踏みで、ワインと日本酒

2016-07-01 | おいしんぼ日記

本マグロの中トロ、馬のイチボ、クジラの赤身の三色そろい踏みで、ワインと日本酒(司つかさ 本店) 

じいじとばあばの おいしんぼ日記 

6月15日、本マグロの中トロ、馬のイチボ、クジラの赤身の三色そろい踏みで、ワインと日本酒をいただきました。

 じいじとばあば二人とも今夜は、初めにワイン(中央葡萄酒グレイス甲州)をいただき、続いて高知の酒(土佐鶴酒造)で土佐鶴(とさづる)大吟醸原酒 天平(てんぴょう)全国新酒鑑評会連続21回金賞受賞!!日本酒度 +5 酸度 1.4 

 

中央葡萄酒グレイス甲州

ネットからの情報: 味わいは、キリッと引き締まった酸味と舌先に感じるわずかな甘味が調和し、アフターに綺麗な苦味が口の中に広がりを見せる。スムーズな口当たりで優しい甲州ワインです

冷酒で頂きました。

ネットからの情報: 土佐鶴大吟醸原酒 天平千寿 900ML 際だつ吟醸の香りと芳醇な味わい。原酒を貯蔵桶から直接詰めた手造りの大吟醸原酒です。世界に誇る日本の名醸酒です。
濃醇でやや辛口で、1~15℃で飲むのがお勧めです。
日本料理はもちろん洋風料理にも良く合うので豊潤な大吟醸の香りをお楽しみください。

 たことマクラウリの土佐酢和え

 本マグロの中トロ、馬のイチボ、クジラの赤身の三色そろい踏み

 四角豆の天ぷらとパダラーのから揚げ

 磯巻きの中身は、梅と長芋に大葉を加えてさっぱり感で…

 

  

 

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琉球割烹ダイニング司<つかさ>

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