我が家は暑い時でも時々鍋が食卓に登場する
エアコンの効いた部屋で温かい鍋物と冷たいビール なかなかの組み合わせ
とうじそば 信州奈川に古くから伝わる郷土料理
はじめてとうじそばを食べたのは10年以上前のそば祭りに出かけた時
小割にしたそばを竹で編んだとうじカゴに取り 煮立った鍋のつゆにつけ軽くゆがきつゆや具と共にお椀に移しいただく
時々その珍しい食べ方を真似してみるけれど とうじカゴがなかなか手に入らず 似たようなものを手作りして
今回の旅行先で見つけた とうじカゴ
我が家のとうじそば
お椀によそえば普通の山菜そば?だけど・・・おそばの香りが引き立つように思われる
なんとなく会話も進む食卓