やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
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18年目の柚子胡椒作り

2022年10月13日 | 父さんの料理

少し涼しくなりきんもくせいの香りがするとなんとなく心がざわざわする

そう・・我が家の年中行事 柚子胡椒作りの季節がやってくるから

 

私が初めて柚子胡椒を知ったのは結婚して間もない頃の料理人だった義理の父の手作りのお土産

まだ柚子胡椒が今のようにメジャーではなかった父さんの故郷の調味料

胡椒とは九州の方言で唐辛子を意味することもその時に知った

 

父さんの知り合いから庭で採れた柚子や山奥で採れた柚子を使ってくださいと送られてきたのが17年ほど前

柚子の実を収穫するのがとても大変なことも採りに行って初めて知った

自家製柚子胡椒2011秋 - やっこちゃんち (goo.ne.jp)

 

今年の柚子胡椒

北庄さんが市場で仕入れてくださったものと

父さんの故郷の友人が手配してくださった段ボールいっぱいの柚子

友人の畑で育った青胡椒で作業開始

年々大変と感じる作業だけど・・部屋いっぱいに広がる爽やかな柚子の香りに癒される

毎年いつまでできるかしら?と言いながらの我が家の風物詩 18年目

 

一緒にいただいた友人の畑の赤唐辛子

干しあがったら自家製ラー油を作りましょう

 


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