先日娘が来た時のお土産 酒粕
お魚漬けると京料理にも負けないくらい美味しいよと
早速父さん ふるさと佐賀では定番の野菜の粕漬を
切り干し大根・人参・ワサビ・きゅうりを小さく切って
出来上がった粕漬をそのまま具と一緒に食べます
金目鯛・サーモン・ぶり・ホタテ貝・カツオ いろいろな魚で楽しんでみた
今は鯛と生鮭を漬け込み中
どれも某有名店の粕漬に負けない美味しさ
2回ほど使った後にお肉を漬け込む
粕漬の鶏肉のから揚げが美味しいと聞き作ってみた
確かに 上品な大人のから揚げ これも
家にいるときは全く料理などしなかった・・できなかった娘
家庭を持ってからはとてもマメに
先日おすそわけと自家製キムチをもらった
白飯が大好きで素材の味を大切にする彼のために日々腕をあげている?
ちなみに孫君もこのキムチ大好物らしい・・・