やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

とろろめし

2008年02月03日 | 父さんの料理

この間草津に行ったときに買ってきた自然薯がある・・・

この間頂いた岩魚の焼き干しがある・・・

で・・今日は とろろ飯 


新橋割烹北庄のご主人が釣った岩魚を焼いて干したもの・・いいお出しが出ます。

父さんは・・汗をかきながら がぁ~っとすり鉢で自然薯をおろします。(か弱い母さんではなかなかできない仕事です!)

だしを加えて・・ふんわり優しいとろろ汁の出来上がり~

サラサラっと御飯がすすみます!

自然薯には良質の澱粉質や、アミラーゼなどの酵素がたくさん含まれていて、食べたものを速やかに消化吸収する作用があるそうです・・・ほんと!たくさん食べたのに胃はすっきり