土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

「食と健康セミナー」(食養料理教室や講演会)の開催中。
「土の音工房」で、オカリナ製作販売・演奏・教室(初心者~)を主宰

カボチャが旬!

2015-09-08 | 食と健康
カボチャが旬(*´∀`)

主食に、光明自然農法玄米ごはん!(小豆入)

副食は、カボチャ(自然栽培)が溶けてしまい ポタージュ風…になってしまいましたが f(^^; …美味しいものは美味しい!

写真(下)は、管理栄養士さん(玄米酵素(株))によるレシピです!

《酒粕入りかぼちゃの味噌煮》

-材料(2人分)- エネルギー163kcal(1人分)、塩分0.6g

・かぼちゃ-250g
・水-150m
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・酒粕-大さじ2
・水(酒粕用)-大さじ2
・味噌-大さじ1/2
・みりん-大さじ1/2
・小ねぎ-少々

1.酒粕に水を加えて、15分以上置いておきます。
やわらかくなったら、味噌とみりんを加えて混ぜ合わせます。

2.薄手の鍋にかぼちゃと水を入れ、ふたをして火にかけます。
竹串を通して抵抗があるくらい硬めに火が通ったら、1を加えてさらに煮ます。

3.器に盛り、切った小ねぎを散らします。

*かぼちゃの黄色い色素はβカロテンとαカロテンのコンビで、免疫システムを活性化して細胞の老化を防ぎ、風邪のウイルスをブロックしたり、がん細胞を撃退したりする働きを活発にします。
また食物繊維はコレステロールを下げて便通をよくするので、大腸がんの予防にも有効です。

●レシピ写真はこちらから↓
http://caregohan.jp/recipe/detail.aspx?id=221

〈参照〉お悩み別・症状別の食事法や自然食レシピ「ケアごはん」:http://caregohan.jp/