土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

「食と健康セミナー」(食養料理教室や講演会)の開催中。
「土の音工房」で、オカリナ製作販売・演奏・教室(初心者~)を主宰

秋茄子(なすび)嫁に食わすな♪

2015-09-05 | 食と健康
秋茄子(秋なすび←西日本)は嫁に食わすな!

「語源由来辞典」には、秋茄子は嫁に食わすなとは、

1、憎らしい嫁に、美味しい茄子を食べさせるのは もったいない
2、秋茄子は体を冷やすから、大事な嫁に食べさせるな
3、秋茄子は種が少ないので、子種ができなくなる …とあります。

食養的には、ご存じ2番の解釈を意識されると結構ですね♪

夏野菜である、ナス科のトマトや茄子やピーマン、ウリ科のきゅうりや冬瓜(トウガン)など、夏の炎天下で体熱がこもる状態を緩和する…つまりは冷やす作用が強い陰性な食べ物として知られています。

食養料理は古来の生活の知恵なので、焼きナスで味噌をたっぷりつけたり、しっかり漬物にして頂く手段が伝わっています。少しでも陽性にするためですが、古人は経験則として実践して来たのですね♪ 何れも食べ過ぎはご法度です。

体が冷えると子宝が出来にくいので3番も近いともいえます。
冷え症の方は、年間を通して冷えるモノを選択しやすい習慣があることが、長年様々なトラブルをお持ちの方を拝見して痛感します。

10年以上子宝に恵まれなかったご夫婦が GREEN NOTE に縁してキッチリ学んで実践され素晴らしいお子さんに恵まれたケースが何件もあるのです!

写真は本日の昼食。懇意の方が 収穫した秋なすびを 喜びと共に持参され、焼きなすびに調理し盛り付けて下さった「秋の味覚膳」(*^^*)

天然醸造(酒精不使用)の旨い味噌をつけて美味しく頂きました。味噌汁には酵素を活かすため、頂く直前に味噌を入れます。

主食となる玄米が少なかったので、大奮発の玄米餅に大豆全粒粉(大豆21)と玄米酵素を練った「食養クリーム」(オリジナルレシピ!)をたっぷりつけ、舌鼓を打ちならし頂いたのでした(^_^)v ごちそうさま~(*´∀`)

■《お知らせ》
「腸能力を高める秘訣」…腸から元氣になる食事の法則 食育セミナー 2015

と き 9月8日(火)13:30~15:00

ところ グリーンマーケットMOA金沢店( GREEN NOTE より徒歩5分)

参 加 無料 ‥無農薬野菜など、お買い物ついでも歓迎♪
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玄米スローカフェ & 土の音工房“Atelier Clay tone”
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