AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

今年最後のお菓子教室へ行ってきました。

2010-11-20 21:54:33 | Weblog
 朝は曇って寒そうに感じましたが、気温はそんなに低くならないで
 出かけるのは楽でした。
 半年に一度の今年最後のお菓子教室の日で、鎌倉駅から江ノ電に
 乗り換え、<長谷>まで行ってきました。 土曜日と紅葉の見ごろがかさなって
 どちらの駅も人の波でした。

           
 
 バス停で待っているとき見上げたざくろの木の黄葉のなかにしっかりと
 はじけている実を見つけて真下から撮ってみました。
 こんなに見事にはじけたのははじめて見ました。これからもバスを待つ間に
 気をつけてみようと思っています。まだたくさんの実をつけていますから、
 こんな光景はあると思いますから...。

 今日のレッスンのお菓子は<ザッハートルテ>と<秋のデセール>
 <WIENR MELANGE> でした。 二人一組でひとつのトルテを仕上げます。
 先生オリジナルの作り方を習うのですから、聞き漏らさずとメモをとったり、
 手を動かしたりが続きます。 オーブンに入れて焼いている間にお菓子の
 歴史などを学んだりが、午後一時から四時ぐらいまであり、焼きあがった
 トルテにチョコレートを溶かした液をかけたりと時間はまたたく間に
 過ぎていきます。

          私組の作品です。

          皆んなでいただきます。

          楽しい談笑です。

 それぞれの仕上がりを話しながらいただくこの時間は作っているときと
 同じくらい楽しいのです。

         

 五時ごろまで会は続いて外は真っ暗になるころ、次回のメニューと
 レッスン日が決まります。 次回は2011.10.1の土曜日でした。
 生徒さんが多いのと基礎、上級、マスターコースがあるために、
 私が受けるレッスン上級クラスは来年は一度だけのようです。

 その間に教えていただいたお菓子を自宅で練習して自分のものにして、
 折りにふれて楽しんだり、プレゼントなどにしている方も多いとか、
 私にとってはこのくらいの感じでレッスンをうけに行くのがベストな
 ように思えて通っています。

 次回は<アマンドショコラ(スイス)> <パートドフリュイ>
 <ラブサンスーチョン>と書いてある。よくわからないけど楽しみに
 してよう、先生、仲間に会うのも楽しみになっている。

 先生宅の庭には紫のルリマツリが大きく育っていて、淡い色のパンジーとの
 コントラストもとてもきれいだった。
          

 お庭に赤いかんなに似た花を見つけて撮らせていただいた。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする