今できることは・・

日々変わっていく今できることに夢中になってる私を記録しよう

お世話になりました<(_ _)>

2009-07-25 21:36:51 | 日々の暮らし
長い間キッチンの片隅で見守っていてくれました。

「立炊」
上段5升、下段5升、計1斗のごはんが一度に炊けるガス炊飯器
開業時に、中古品を設置したので、かなり年季物ですが、
ここ数年、こんなにたくさんのご飯を炊くことがなくなり
ただ電子レンジを置くための台になっていました。
このままここにあっても、もう使うこともないとおもうので
処分することになりました。

中にはいってるお釜は

このサイズ
みかんと比較すると大きさがわかるかな?
炊けたら、中に入れっぱなしにするとご飯がかたくなるので
分厚いなべつかみを使って、外にだします。
しばらくすると、カコンと音がすると、さめた合図
フタをオープンしてもOK
この釜の上に濡れたふきんをのせておくとすぐに乾いたなぁ・・
大きいお釜で、たっぷりのお米を強火で炊いたご飯はおいしかったなぁ
あのころは、スタッフも多くて、
みんなドンブリ山盛りのご飯をおかわりして食べたよね
この釜のほかに2升炊きのガス炊飯器、1升炊きの電気炊飯器
その日のお客様の数にあわせて、炊き分けてました。
いろんな思い出があるけれど
お世話になりました

来週ぐらいにガス屋さんがきて、配管をはずしてもらう予定なので
雨降りの今日の午後は、この周りを磨いて準備。
電子レンジを置く予定の調理台にのっている魚焼き機

この魚焼き機は、使用していないコンロの上に

ボードをアルミホイルで包んでカバーして、設置する予定。

来週にむけて、あちこち磨きこみ準備OK
冷蔵庫が少し近くに設置できて、動線が短くなるかなぁ


そして、もう一つおまけ
炊飯釜の上にのせたみかんは、温室みかん

この夏のボーナス、この現物支給のみ
まぁあるだけいいとしましょう
季節はずれのみかん、大好物ですから


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さる)
2009-07-26 09:10:30
先週まで毎日忙しく、今週からは八月中、ひまな時期になります。長野仕事の準備にかかります。活躍した調理器具、お疲れさんでした、洗浄機もお役ご免ってとこでしょうか。
これから久しぶりにで風呂行ってきやす。
返信する
Unknown (miro)
2009-07-26 21:41:16
洗浄機こそ、なんとかしたいんだけどね
大改造になってしまうから
なかなかGOサインがでません
どちらも思い出たっぷりの働き者だったけれど
勇退してもらいます。
いよいよ長野の準備ですね。
今日別口より駅前居酒屋情報仕入れました。
「徳兵衛」って店だそうですが、
今も健在か、と場所の確定をしてもらってます。
確報とれたら連絡します。
それにしてもどうしてホテルは駅前じゃないのかな?
今日は娘も同行だそうでお世話さま
数ヶ月シャワーしか使ってないはずだから
「しっかりふやけておいで」って言っておきました。
返信する

コメントを投稿