そろそろ収穫が下降線になってきた夏野菜
おいしい今のうちに保存しようと
やっと重いコシをあげました。
まずは収穫から
今朝の戦利品
昨日までの収穫分と合わせて
まずはトマト20個
皮をむいて、トマトソース
オリーブオイルで炒めた玉ねぎ、にんにく入りバージョンと
シンプルなトマトだけバージョンの2種類
ちょっとだけ味付け
トマトソースを煮込んでいるうちに
ナス15本とピーマンたくさんを蒸して
ナスは、皮むき済みと皮つき
ピーマンは細切りにして
普通のピーマンとパプリカ3種(赤、黄、緑)
オクラは、固ゆで
すべて、ジプロックに入れて冷凍ストッカーへ
そうそうバジルとシソの葉は
洗って、そのまま袋に入れて
凍ったら、パリパリとくずします。
午前中いっぱいかかって、保存食づくり終了
トマトソースは毎年作っているけれど
それ以外は、初めての保存方法にチャレンジ
果たして、うまく使えるのかは、疑問ですが
素材はたっぷりあるので、
失敗してもダメ元。
野菜の採れない季節に、
どんな風にうまく使うかが、腕のみせドコロ
おいしい今のうちに保存しようと
やっと重いコシをあげました。
まずは収穫から
今朝の戦利品
昨日までの収穫分と合わせて
まずはトマト20個
皮をむいて、トマトソース
オリーブオイルで炒めた玉ねぎ、にんにく入りバージョンと
シンプルなトマトだけバージョンの2種類
ちょっとだけ味付け
トマトソースを煮込んでいるうちに
ナス15本とピーマンたくさんを蒸して
ナスは、皮むき済みと皮つき
ピーマンは細切りにして
普通のピーマンとパプリカ3種(赤、黄、緑)
オクラは、固ゆで
すべて、ジプロックに入れて冷凍ストッカーへ
そうそうバジルとシソの葉は
洗って、そのまま袋に入れて
凍ったら、パリパリとくずします。
午前中いっぱいかかって、保存食づくり終了
トマトソースは毎年作っているけれど
それ以外は、初めての保存方法にチャレンジ
果たして、うまく使えるのかは、疑問ですが
素材はたっぷりあるので、
失敗してもダメ元。
野菜の採れない季節に、
どんな風にうまく使うかが、腕のみせドコロ
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