年末のお客様Oさんの奥さんにみかんをいただきました。
「和歌山のキジュクのみかんです。少しどうぞ
今年はいつもよりすこし味が薄めですが、
ふつうのみかんより味が濃いんですよ」と
私の頭の中は
キジュク???
そんな地名あったっけ?
「えっと、キジュクって???」
キジュクとは、木で熟す木熟でした。
なるほど
小ぶりだけれど、確かに味が濃い
オレンジのような味で自然な甘み
他のみかんと比べると違いがはっきりわかります。
Oさんは、なかなかのグルメ
デパ地下には詳しくて常連
ときには京都から大阪までショッピングにも
1万円もする栗のパウンドケーキの話や
おいしいパン屋さんの話
前回の帰り道には、新潟まで足をのばして鮭のビン詰め購入
今回の帰り道は、栗きんとんの有名店に立ち寄り
そんなグルメのお客様に、お料理を提供していると思うと
あらためて、身がひきしまります。
いつもおいしいと残さず食べていただきますが
付け焼刃なのに・・・
きっと、お見通しでしょうね。
「和歌山のキジュクのみかんです。少しどうぞ
今年はいつもよりすこし味が薄めですが、
ふつうのみかんより味が濃いんですよ」と
私の頭の中は
キジュク???
そんな地名あったっけ?
「えっと、キジュクって???」
キジュクとは、木で熟す木熟でした。
なるほど
小ぶりだけれど、確かに味が濃い
オレンジのような味で自然な甘み
他のみかんと比べると違いがはっきりわかります。
Oさんは、なかなかのグルメ
デパ地下には詳しくて常連
ときには京都から大阪までショッピングにも
1万円もする栗のパウンドケーキの話や
おいしいパン屋さんの話
前回の帰り道には、新潟まで足をのばして鮭のビン詰め購入
今回の帰り道は、栗きんとんの有名店に立ち寄り
そんなグルメのお客様に、お料理を提供していると思うと
あらためて、身がひきしまります。
いつもおいしいと残さず食べていただきますが
付け焼刃なのに・・・
きっと、お見通しでしょうね。
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