今できることは・・

日々変わっていく今できることに夢中になってる私を記録しよう

試作、試食

2012-12-20 21:33:43 | 食いしん坊
メニュー決めもカウントダウン状態と気づき
昨夜、遅くから、ネット検索
31日夜から3日朝まで、6食分
夕食は、和食、洋食、中華の3種類
朝食は、おせち、パン食、和食の3種類

朝食は、お決まりなので毎年ほとんど同じでもOKだけれど
夕食は、常連さんなので、なにか一工夫が必要

年末年始特有の食材・・ぶり、もち
年末年始用に冷凍保存した食材・・トマトソース、なす、ピーマン
越冬野菜としてたっぷり貯蔵している食材・・大根、白菜・かぼちゃ

なるべく効率よく使い、仕入れを減らすようにして・・
それでいて、マンネリではなく、安くて、おいしくて・・・
だんだんハードルが高くなるので、悩むところ

昨夜の検索で
話題の鍋物、塩こうじ鍋発見
今年話題になった塩こうじを使った鍋物
これは試してみなければ・・・
早速、仕事帰りに食材を仕入れて試作
鶏肉の漬けこみ時間は1時間ほどだったけれど、
さすが効果抜群!
柔らかくなってました。

だし汁に味をつけなくても、塩こうじの味だけで十分
白菜も柔らかくなって、温まりました。
これ結構いけそう。

年末のメニューに採用