メニュー決めもカウントダウン状態と気づき
昨夜、遅くから、ネット検索
31日夜から3日朝まで、6食分
夕食は、和食、洋食、中華の3種類
朝食は、おせち、パン食、和食の3種類
朝食は、お決まりなので毎年ほとんど同じでもOKだけれど
夕食は、常連さんなので、なにか一工夫が必要
年末年始特有の食材・・ぶり、もち
年末年始用に冷凍保存した食材・・トマトソース、なす、ピーマン
越冬野菜としてたっぷり貯蔵している食材・・大根、白菜・かぼちゃ
なるべく効率よく使い、仕入れを減らすようにして・・
それでいて、マンネリではなく、安くて、おいしくて・・・
だんだんハードルが高くなるので、悩むところ
昨夜の検索で
話題の鍋物、塩こうじ鍋発見
今年話題になった塩こうじを使った鍋物
これは試してみなければ・・・
早速、仕事帰りに食材を仕入れて試作
鶏肉の漬けこみ時間は1時間ほどだったけれど、
さすが効果抜群!
柔らかくなってました。
だし汁に味をつけなくても、塩こうじの味だけで十分
白菜も柔らかくなって、温まりました。
これ結構いけそう。
年末のメニューに採用
昨夜、遅くから、ネット検索
31日夜から3日朝まで、6食分
夕食は、和食、洋食、中華の3種類
朝食は、おせち、パン食、和食の3種類
朝食は、お決まりなので毎年ほとんど同じでもOKだけれど
夕食は、常連さんなので、なにか一工夫が必要
年末年始特有の食材・・ぶり、もち
年末年始用に冷凍保存した食材・・トマトソース、なす、ピーマン
越冬野菜としてたっぷり貯蔵している食材・・大根、白菜・かぼちゃ
なるべく効率よく使い、仕入れを減らすようにして・・
それでいて、マンネリではなく、安くて、おいしくて・・・
だんだんハードルが高くなるので、悩むところ
昨夜の検索で
話題の鍋物、塩こうじ鍋発見
今年話題になった塩こうじを使った鍋物
これは試してみなければ・・・
早速、仕事帰りに食材を仕入れて試作
鶏肉の漬けこみ時間は1時間ほどだったけれど、
さすが効果抜群!
柔らかくなってました。
だし汁に味をつけなくても、塩こうじの味だけで十分
白菜も柔らかくなって、温まりました。
これ結構いけそう。
年末のメニューに採用
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