今できることは・・

日々変わっていく今できることに夢中になってる私を記録しよう

恒例ジャムづくり

2012-07-09 21:15:39 | エピソード
掃除三昧の昨日の〆の作業は
あんずジャムづくり

土曜日、産地へ買いつけに

毎年買っているお店では
今年はお値段高め
ジャム用なので、傷があったりするのに
1キロ450円

それじゃぁ高すぎると言うと
奥から別のものを出してきて
1キロ350円

それでもまだ高いんだけどね・・・
去年は300円
安いときは200円のときもあったのになぁ~
やっぱり今年は不作なのか?


そういえば、実がなってる様子も
いつもより見ないかも・・・

そう思いながら

3キロ購入


昨日の朝から、洗って半分に割って
砂糖をまぶして放置

結局、作り始めたのは夜になっちゃいましたが
今年も例年通り14ビンほど完成。