麺喰いおやじの徒然なるままに・・・

お品書き・・・
・麺道楽~食べ歩いた愛すべき麺類
・GPSと登る山~GPSのトラックデータで振り返る山行記録

ワイン: 「ワールドワインバー」~羽田

2012年10月06日 20時34分21秒 | 呑み!

さて、帰りの羽田でいつものワインの試飲(^^ゞ
買ったことがあると言うと、いろいろと変わったモノを呑ませてくれる。
真ん中の赤いボトル。スパークリングなのだけど軽い飲み口で実に旨い。
1本3,000円弱、ケース売りなので18,000円・・・(゜ペ;)ウーン

「ワールドワインバー」@オフィシャルHP

「ワールドワインバー・羽田」@食べログ

2012/10/06試飲。 

 


ラーメン: 中華そば「活力屋」~江戸・秋葉

2012年10月06日 15時47分38秒 | ラーメン~江戸

電話番号:03-3252-6345
営業時間:11:00~20:00
定休日:無休
駐車場:無し


秋葉原でラーメン屋を検索して見つけたお店。
地図を片手に歩いて行くと、その場所にはステーキハウス・・・あれ?
とよく見るとその上に大きな看板が・・・上だったのね(^^ゞ

階段を上って店に入ると先客は二組ほど。テーブルが二つとカウンター席。
券売機でチッケト買って、カウンターに座る。
オーダーしたのは「えび塩味玉そば」750円也。
カウンター右奥の厨房で調理が始まります。

待つことしばしで提供されたのがこのラーメン。
ちょっと多めの脂に表面を覆われたスープ。ほのかに海老の香りがします。
呑んでみると塩ラーメンとしては濃厚な味が。 魚介のうまみを感じます。
麺は細麺といえるくらいの太さで、スープとの絡みはいいようだ。
具にはチャーシュー1枚、ナルト、刻みネギ、ほうれん草。
チャーシューは脂っぽくなく、ちょっと固め、味はあまり付いてない。

この辺りでは珍しい細麺。スープ表面の脂をまとってあがってきます。

一番美味しい具はこの味玉かも?ボケボケ画像で申し訳ない・・・でも濃いめの味で旨かった!

券売機はこんな感じ。
たくさんあるけどトッピングの差? 基本は中華そば、えび塩そば、つけ麺といったところ。



お店の外観。 右の階段を上ります。

ここのお店の入り口。「ええ、スープでてまっせ!」

中華そば「活力屋」@食べログ

2012/10/06食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

<p><a href="http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13011269/" rel="tabelog 62c4fdf62f413e116f35b25a5ed3d6ecee83d4f1">中華そば活力屋</a> (<a href="http://tabelog.com/ramen/">ラーメン</a> / <a href="http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R2080/">御茶ノ水駅</a>、<a href="http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/R173/">秋葉原駅</a>、<a href="http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/R5364/">末広町駅</a>)
</p>

 


ラーメン: 「大至」~江戸・神田

2012年10月06日 13時52分59秒 | ラーメン~江戸

電話番号:03-3813-1080
営業時間:11:00~15:00、17:00~20:45(平日)、11:00~15:00(土曜)
定休日:日曜・祝日
駐車場:無し


今回の出張先に近い場所にあるラーメン屋さん。
JR御茶ノ水駅から歩いて行ける。近くには湯島聖堂や神田明神もある。
ホントは昨日2軒目で行く予定だったのだが、丸香のうどんが旨すぎてお代わりして、ここを断念したのだ(笑)
で、本日、リトライとなった。

秋葉原からちょっと歩いて行ってみた。
到着したのは11:15~カウンター席のみの店内は半分くらい埋まっていた。
券売機でチケットを購入して着席。
オーダーしたのは「ラーメン」650円也。
「ワンタン麺」730円や数量限定の「潮アサリ」830円にも惹かれたが・・・お初なのでメインのラーメンをチョイス。

テーブルにおいてあるパンフなぞをながめながら待ちます。
そこには「目指したのは普通のラーメンの最高峰」という文字が・・・
その他いろいろとうんちくが書いてあり、そのこだわりにまた楽しみが増えます。

待つことしばしで提供されたラーメンがこれ。
澄んだスープに金色の脂が浮かぶ。鶏と魚介ダシということだった。
西の人間にも醤油の塩気が丁度よく、あっさりと飲み干せるスープだ。

麺は「浅草開化楼」と共同開発したという中太のストレート麺。その名も「傾奇者(かぶきもの)」というらしい。
堅めのゆで加減がよく、コシがあってスープとの絡みもよいようだ。

具にはチャーシュー2枚、ゆで卵半個、ナルト、メンマに海苔、刻みネギ。
種類は多いが、量的にはそれほどでもないか。
でも中華そばって感じのラーメンとしては標準的でいいと思う。
チャーシューもこだわりの製法(低温の脂でじっくり煮る=ラードコンフィ)ということでピンク色が印象的。
味はやや薄めで、おいらはもうちょっと味の付いた方が好みだ。

濃厚なラーメンが流行の中、こういうラーメンもこだわって作っている。実に旨かったです。



中太のストレート麺。


店内のメニュー・・・夜バージョン?


券売機は入ってすぐ左にあります。 次は「潮アサリ」を食したい!


お店の外観。

ラーメン「大至」@食べログ

2012/10/06食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

<p><a href="http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13042832/" rel="tabelog ac3159fe1892f533483c2d11bc5ab259eca17c01">ラーメン 大至</a> (<a href="http://tabelog.com/ramen/">ラーメン</a> / <a href="http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R2080/">御茶ノ水駅</a>、<a href="http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/R5364/">末広町駅</a>、<a href="http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/R10362/">湯島駅</a>)
</p>