麺喰いおやじの徒然なるままに・・・

お品書き・・・
・麺道楽~食べ歩いた愛すべき麺類
・GPSと登る山~GPSのトラックデータで振り返る山行記録

ラーメン: 「大至」~江戸・神田

2012年10月06日 13時52分59秒 | ラーメン~江戸

電話番号:03-3813-1080
営業時間:11:00~15:00、17:00~20:45(平日)、11:00~15:00(土曜)
定休日:日曜・祝日
駐車場:無し


今回の出張先に近い場所にあるラーメン屋さん。
JR御茶ノ水駅から歩いて行ける。近くには湯島聖堂や神田明神もある。
ホントは昨日2軒目で行く予定だったのだが、丸香のうどんが旨すぎてお代わりして、ここを断念したのだ(笑)
で、本日、リトライとなった。

秋葉原からちょっと歩いて行ってみた。
到着したのは11:15~カウンター席のみの店内は半分くらい埋まっていた。
券売機でチケットを購入して着席。
オーダーしたのは「ラーメン」650円也。
「ワンタン麺」730円や数量限定の「潮アサリ」830円にも惹かれたが・・・お初なのでメインのラーメンをチョイス。

テーブルにおいてあるパンフなぞをながめながら待ちます。
そこには「目指したのは普通のラーメンの最高峰」という文字が・・・
その他いろいろとうんちくが書いてあり、そのこだわりにまた楽しみが増えます。

待つことしばしで提供されたラーメンがこれ。
澄んだスープに金色の脂が浮かぶ。鶏と魚介ダシということだった。
西の人間にも醤油の塩気が丁度よく、あっさりと飲み干せるスープだ。

麺は「浅草開化楼」と共同開発したという中太のストレート麺。その名も「傾奇者(かぶきもの)」というらしい。
堅めのゆで加減がよく、コシがあってスープとの絡みもよいようだ。

具にはチャーシュー2枚、ゆで卵半個、ナルト、メンマに海苔、刻みネギ。
種類は多いが、量的にはそれほどでもないか。
でも中華そばって感じのラーメンとしては標準的でいいと思う。
チャーシューもこだわりの製法(低温の脂でじっくり煮る=ラードコンフィ)ということでピンク色が印象的。
味はやや薄めで、おいらはもうちょっと味の付いた方が好みだ。

濃厚なラーメンが流行の中、こういうラーメンもこだわって作っている。実に旨かったです。



中太のストレート麺。


店内のメニュー・・・夜バージョン?


券売機は入ってすぐ左にあります。 次は「潮アサリ」を食したい!


お店の外観。

ラーメン「大至」@食べログ

2012/10/06食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

<p><a href="http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13042832/" rel="tabelog ac3159fe1892f533483c2d11bc5ab259eca17c01">ラーメン 大至</a> (<a href="http://tabelog.com/ramen/">ラーメン</a> / <a href="http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R2080/">御茶ノ水駅</a>、<a href="http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/R5364/">末広町駅</a>、<a href="http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/R10362/">湯島駅</a>)
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