羽田空港国際線ターミナルにあるうどん屋さん。何ともインパクトのあるうどんが食べられます。
電話番号:03-6428-0326
営業時間:08:00~22:00
定休日:無休
駐車場:羽田空港駐車場
このお店は元々は大阪と聞きました。それが江戸に進出して、初めて見たのは新宿だったかな?
店頭のディスプレイで「デカお揚げのきつねうどん」に衝撃(笑)を受けたのだ。
それ以来食べたいなと思っていたら、羽田にあった・・・これなら帰りの時間がある時によれる。
というわけで今回初襲撃となった。
モノレールを降りて出発ロビーから一つ上の階に上がる。 江戸小路と呼ばれる通路の左手にある。
行列の店だと聞いていたが、平日17時ぐらいの時間ですんなり入れた。
おされな内装の店内。 テーブルと大きなカウンターが並んでいる。 席は結構埋まっているようだ。
オーダーしたのはもちろん「きつねうどん」780円也。
オーダー時に「麺の太麺or細麺、増量」を聞かれるが、お初なのでデフォの太麺、一玉にする。
なんでも三玉までは無料で食せるらしい。
待つことしばしで提供されたうどんがこれ! やっぱインパクトのある丼だ。
おあげで、うどん見えないし(笑)
お揚げの他には薄いかまぼこ、刻みネギ、柚子の皮がいいアクセント。
大きさがわかるように携帯を置いて見た・・・わかるだろうか!?(^^ゞ
麺はこんな感じ。やや平打ちのように見える。
コシがあるというか堅めのゆで加減に感じる。食感はよしが、つるしこではないな。
お揚げの味は思ったほど濃くない。 もうちょっと濃い味が好みだ。
つゆもやや薄めの味だと思う。関西系ということか?
気になるのは食した後で、下に残る雑味というか違和感・・・なんだろう?自宅に帰るまで残っていた。
画像のでかいレンゲ・・・というかお玉にも注目。 でかすぎてつゆを飲むのも一苦労だ(笑)
店頭のディスプレイ。 メニューはすぐに下げられてしまったので・・・(^^ゞ
ロールのお寿司は海外のお客さん用か?
店頭のディスプレイその2。次回はカレーうどんだな。
お店の外観。 時間を外せば並ばなくていいようだ。
麺匠の心つくし「つるとんたん」@オフィシャル・サイト
麺匠の心つくし「つるとんたん」羽田空港店@食べログ
2012/10/11食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人
<p><a href="http://tabelog.com/tokyo/A1315/A131504/13117663/" rel="tabelog 187f985c0e856ddff26b0d79c41ef2835cd70bd7">麺匠の心つくし つるとんたん 羽田空港店</a> (<a href="http://tabelog.com/udon/">うどん</a> / <a href="http://tabelog.com/tokyo/A1315/A131504/R11718/">羽田空港国際線ビル駅</a>、<a href="http://tabelog.com/tokyo/A1315/A131504/R11717/">羽田空港国際線ターミナル駅</a>)
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