murachiのお家へいらっしゃいませ!
そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。
7月初旬にクックパッドに載せたレシピ
一正さんの「オホーツク」発売30周年記念での企画でモニター当選!
その時のレシピ
蟹風味薫る鶏ハムです。
蟹カマ(オホーツク)の鶏ハムと梅ソース添え 2人分
鶏胸肉 1枚
蟹カマスティック 2~3本※オホーツクの方が香りがいいです。
大葉 2~3枚
塩・コショウ 少々
梅ソース
梅干し(塩分8%) 大1個
みりん 大匙1
薄口醤油 小匙1
味の素 少々
1.鶏胸肉は包丁で暑さを均一にする。そこへ塩・コショウを振り、大葉を乗せて巻きやすい位置に蟹カマを乗せる。
2.蟹カマを包み込むようにくるりと巻き、開かないようにタコ糸で縛る。ないときは閉じ口をつまようじで刺して止める。
3.耐熱容器(シリコンスチーマー)に入れ蓋をしてレンジ(500W)で8~10分蒸す。冷めてから切り分ける。
4.梅干しの果肉をたたいて練り梅を作り、調味料を加えソースを作る。器にハムを盛りつけて梅そソースをかけていただく。
梅干しは塩分控えめのもを使ってます。少し甘めで優しい酸味のソースです。
昨夜の晩御飯
巻きずし、久しぶりに作りました。
具は手作りではないのですが、寿司酢の調合をちょいと間違えた
ごめんよ~~~
『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。
楽しい食卓を共有できたらな~と思って書いてます。
ブログを訪れて、お気づきの点や感想などがございましたらお気軽に
コメント残してってください。
不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように
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蟹カマ(オホーツク)の鶏ハムと梅ソース添え 2人分
鶏胸肉 1枚
蟹カマスティック 2~3本※オホーツクの方が香りがいいです。
大葉 2~3枚
塩・コショウ 少々
梅ソース
梅干し(塩分8%) 大1個
みりん 大匙1
薄口醤油 小匙1
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1.鶏胸肉は包丁で暑さを均一にする。そこへ塩・コショウを振り、大葉を乗せて巻きやすい位置に蟹カマを乗せる。
2.蟹カマを包み込むようにくるりと巻き、開かないようにタコ糸で縛る。ないときは閉じ口をつまようじで刺して止める。
3.耐熱容器(シリコンスチーマー)に入れ蓋をしてレンジ(500W)で8~10分蒸す。冷めてから切り分ける。
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梅干しは塩分控えめのもを使ってます。少し甘めで優しい酸味のソースです。
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