murachiのお家へいらっしゃいませ!
そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。
玉葱をすりおろすのがMyブーム。
それにお酢、オリーブオイル、塩などをいれてドレッシングでお野菜をたくさん食べたり、
ソテーにかけたり、玉葱の辛みや甘み、お酢の酸味で脂っこさがなくなる感じがお気に入り。
ハーブをプラスすれば香りも楽しめてお勧めです。
チキンのすりおろし玉葱ソース
鶏胸肉 1枚
=A=
玉葱(大) 1個
にんにく 1かけ
塩 小匙1/2
米酢(又は酢) 大匙1・1/2
オリーブオイル 大匙2
オレガノ(ドライタイプ) 小匙1/2
飾りでクレソンやトマトを添える。
1.鶏胸肉は肉をフォークで数か所突き刺す。(思いっきりブスリっと)
2.玉葱はボウルにすりすりおろし、【A】の調味料を入れ合わせておく。
3.フライパンに油をひき、強火で【1】を皮面から焼き色をつけて裏っかえし、肉面
も同じように焼きつける。余分な脂はキッチンペーパーでふき取る。
※時にフライ返しで押さえて焼き色をつける。
4.弱火にして皮面に【2】のソースを乗せる。なるべくお肉の上に乗せる。
蓋をして約20分蒸し焼きにする。
こんな感じにソースを乗せる。
5.食べやすいように切り分けてお皿に盛り、フライパンに残ったソースを上からかける。
家で育ててるクレソン、こんなに成長しました。
今回は、間引きするように小さな芽を摘んで飾ってみたら綺麗でした。
『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。
楽しい食卓を共有できたらな~と思って書いてます。
ブログを訪れて、お気づきの点や感想などがございましたらお気軽に
コメント残してってください。
不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように
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鶏胸肉 1枚
=A=
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オリーブオイル 大匙2
オレガノ(ドライタイプ) 小匙1/2
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2.玉葱はボウルにすりすりおろし、【A】の調味料を入れ合わせておく。
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も同じように焼きつける。余分な脂はキッチンペーパーでふき取る。
※時にフライ返しで押さえて焼き色をつける。
4.弱火にして皮面に【2】のソースを乗せる。なるべくお肉の上に乗せる。
蓋をして約20分蒸し焼きにする。
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