ビーマンの鯖缶つくね詰め焼き

2010年07月03日 | 洋食(主菜)
murachiのお家へいらっしゃいませ! 

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確か、お家のストックかごに鯖缶があったな~っと、思い出し、それを使ってつくねを

作り、ピーマンに詰めて焼いてみた。

つなぎにパン粉を入れて、鯖のカルシウムとEPA・DHAたっぷり!鮭缶でもいけます。

おかずにも、お弁当にもいけるね。

ビーマンの鯖缶つくね詰め焼き  2人分

鯖缶(又は鮭缶)  1缶
玉葱(大)      1/4個
パン粉        1カップ
にんにく       1/2かけ
牛乳         大匙1

塩・コショウ  適量

ピーマン    1袋
小麦粉     適量

1.鯖缶は汁を切っておく。玉葱はみじん切りにし、にんにくはすりおろしておく。

2.ボウルに【1】を入れて、パン粉、牛乳を入れ、塩・胡椒でお好みの量で味をつける。
  鯖の身をほぐすように手でよく練る。

3.ビーマンは、半分に切り種を取り除き、中に小麦粉を振っておく。

4.そこへ、【2】のつくねを詰め込み、フライパンに油を引き、つくね部分から焼き
  焼き色がついたらひっくり返し、同じように焼く。


先日、バイトから帰ってご飯を食べたあと、急に、キッチン周りを夜遅くまで片づけた。

スパイスが多くなってしまい何処へしまったらいいやら・・・・

なるべく低価格で収納グッズを購入

CDラックを利用して、スパイスと調味料入れにしました。


しかし、ここで問題が・・・・地震が来たらっしっしまったぁ~


そして、料理本は整理箱へ収納

使うときは引きだせるように。インターネット検索してそれを参考にしました。






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豆腐蒸しキャベツの塩昆布和え

2010年07月03日 | 和食(副菜)
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おかずの様な、おつまみのような一品です。

これ、夫の弟レシピをアレンジして作りました。

先日、夫の実家を訪れたときに、酒のつまみでパパット作ってました。

家は塩昆布は少なめにして、おかずにしたら、夫がベロリと食べてしまい、作った方は

気持ちいいです。夫好みだったようですね。

豆腐と蒸しキャベツの塩昆布和え

豆腐  1丁
キャベツ   2~3枚
鶏がらスーブの素(粉)   小匙1
塩昆布   お好みの量
味の素   適量
ごま油    適量

1.豆腐は、レンジで少し温めておき、お皿に置いて冷ます。

2.キャベツは芯を取り、半分に切って、耐熱容器(シリコンスチーマー)
  へ入れて、レンジ(500W)で約3分蒸す。

3.【2】が冷めたら、適当な大きさに切り、ボウルに入れ鶏がらスープの素を振りかけて和える。

4.【1】の水を切り、一口大に切りわけ、【3】へ入れ、塩昆布、味の素を振りいれ

  手で豆腐が壊れないようにざっくり混ぜ合わせる。

5.仕上げにごま油をたらし、油が全体にからむように手でざっくり和える。




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