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この二日間、私の父親が、遊びに来てくれました。姉の所へ行った帰りに私たちの所へ立ち寄ってくれて。あまりにも久しぶりだったので、いろんな所へ連れ出しちゃったけど、お父さんきっと疲れただろうね~。
秋葉原の電気街へ行ったり、私は電気街は初めて、パソコンの部品とかを売っている小さなお店が立ち並んでて、私はよくわからなかったけど、こんな所もあるんだと見学してました。しかし、いろんなお国の方が来てるんだね~。
そして、建設中の東京スカイツリーを見学。いつも、電車の中からでしか見てなかったので、ぜひ近くで見たかった。
高さが東京タワーと同じになったそうです。これからもどんどん伸びるみたい。
完成のときには、展望台とかあって見学できるのかしらと、今からわくわくしてしまうし、その時にはぜひ登ってみたいですね。
そこから移動して、寅さんの町『柴又』へ・・・・お天気もよかったので観光客も沢山、桜も満開でした。ちょうどテレビの撮影も行われて、役者さんが寅さんの恰好をしてましたよ。
そこでお昼ご飯をたべて、観光。私はお漬物屋を周り、セロリのお漬物を購入。真似して、お家で作れたらな~とおもって買ってみました。
有名なだんごは、満腹でしたので食べれなかったので、また次回・・・
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昨年の12月にこのカレーを作ってみたのです。はじめ食べたときには、あまりにも美味しかったので、お鍋に沢山作っていたのが、あっという間になくなった事を覚えてます。
それから、しばらくたってNHK『ためしてガッテン』のカレーコンテストに応募したのをきっかけに、カレーを番組でチョコッと取り上げて頂くようになりました。
入賞はできませんでしたが、このカレーをおもしろカレーと思ってくださったのか、取り上げてただけたことに、番組制作スタッフそして審査委員の皆さまには感謝してます。
お時間がありましたら、4月14日(水) NHK 夜8:00~『ためしてガッテン』見てください。
根野菜のピューレ『根野菜カレー』 by mura★chi
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プチトマトとアスパラガスの彩りがいい感じのパスタが出来ました。
アスパラガス独特の甘みが美味しいです。歯ごたえもシャックって感じが好きです。
プチトマトを1パック使ってみました。『トマト缶でもいいけどフレッシュなトマトをつかってのパスタも美味しい!!!』と料理本にあったのを思い出して、参考にさせてもらいました。
↑
たぶん、この本???
レシピは記録してなくて、数日前の記憶をたどって・・・
オリーブオイルとスライスにんにくをフライパンを弱火で熱して、香りがたったら斜めに切ったアスパラを炒める。その時少し、塩をしたような・・・・
茹でたパスタとプチトマトを投入、茹で汁を・・・大匙・・・2・・・3かな?
まあその時のパスタの茹であがりをみて!テキト~に
それで、味を調えて出来上がりです!
また作りたくなりました。味の記憶をたどって・・・・
たしか、夫はあっと言う間に食べてたな~
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昨日はお花見日和でしたね。お弁当をもって、夫とお花見に行ってきました。昨年もこの季節に同じ場所へお花見に行ったのですが、ちょうど花が散っていたときで、桜吹雪でした。そして、今年は見事な桜を見させてもらいました。
資料館散策してみたり、ゆっくりとした時間を過ごせてよかった。
お弁当は、私、夫が好きなものを詰めて。
・スパイシーチキン
・ほうれん草の胡麻和え
・マッシュポテトとほぐし鮭ボール
・こんにゃくの味噌だれ炒め
・ちくわのしそ梅肉巻き
・プチトマト
・お結び(梅干し、大根葉とじゃこ炒め)
・清見オレンジ
スパイシーチキンは、料理研究家 川津幸子さんの『100文字レシピ おかわり』に載っていたレシピで作りました。
この本は文庫本です。かばんに入れて、帰宅途中に読んで、必要な材料をスーパーで買い物して帰れるなんてこともできますね。
それに、レシピが100文字だけなので、とっても判りやすく簡単です。↑
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マッシュルームが珍しくお買い得でした。我が家ではなかなか馴染みでない食材です。どうやって食べようかな~っと、雑誌をめくって、一番魅かれた料理を選びました。
選んだ雑誌は季刊誌『栗原はるみ haru_mi』です。2006年から扶桑社から出ている雑誌で、昨年の発行部数が2000万部だそうです。日本の料理家では初めてだそうですよ。
栗原はるみさんのお料理って、作りやすくて良いですよね。↑
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今回は、この雑誌からのお料理を参考にさせてもらいました。
使っている材料はほぼ同じですが、もちろんわが家流にアレンジしました。
『マッシュルームミートボール』 2人分
マッシュルーム 6個
玉葱 1/4個
水抜きヨーグルト 大匙1
〓A〓
合挽肉 200g
パン粉 1/2カップ
卵 1個
ナツメグ 少々
塩・コショウ 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
①マッシュルームは石づきをとり、茎を切り落とす。茎はみじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
②ボウルにみじんにした玉葱とマッシュルームの茎、水抜きヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。そこへ、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
③マッシュルームに小麦粉を薄くまぶして、②でマッシュルームを包み込むように丸めて、小麦粉をつける。
④揚げ油を熱し、中温程度でカラッと揚げる。
水抜きヨーグルトの作り方
ざるにキッチンペーパー(厚手の物)を敷き、そこへプレーンヨーグルトを入れる。水切り用に、ざるより少し大きめのボウルを重ねて、冷蔵庫で一晩置いておく。
この水抜きヨーグルトは、いろいろ使えて便利です。クリームチーズのような食感で、サラダ、お菓子、バターの替わりなどに使ってます。
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また!ルクエさんのスマキを使って一品作ってみました。
鶏肉ミンチと豆腐を合わせてラップに包み、それをレンジで蒸すのですが、今回はスマキに豆腐を乗せてそのままレンジで蒸し、ぐるりと巻いてみました。
ちょこっと、不器用さが見えますが美味しく出来ましたよ。
『レンジ蒸し豆腐』 2人分
木綿豆腐 1/2丁
人参 30g(上部3cmぐらい)
玉葱 1/4個
白ゴマ 大匙1
鶏ミンチ 150g
生姜 1かけ
〓A〓
醤油 小匙1
みりん 小匙2
片栗粉 大匙1・1/2
青のり 適量
からし 適宜
①木綿豆腐は耐熱皿に乗せてラップをせずに1~2分レンジで加熱して取り出し、重石をして水を切る。
玉葱、人参はみじん切り。生姜はすりおろす。
白ゴマは包丁で刻む。
②ボウルに①と(A)を入れて豆腐をつぶすようによく混ぜる。
③スマキに②を均等な厚さに広げて、スマキを耐熱皿に乗せて、レンジ(500W)で8~10分蒸す。
※このときに豆腐から水がしみ出ることがあるのでスマキがのるお皿に乗せるか、スマキの下にラップを敷くかしてください。
④レンジから取り出し、青のりを振り、触れても熱くないぐらいの温度になったら、スマキで蒸した豆腐を巻く。
すぐにスマキから外さずに、スマキでくるりと包み込み輪ゴムか紐で止めておく。
⑤冷めたころに、スマキをほどき食べやすいように切り分けて器に盛り、からしを添える。
ルクエさんのスマキはシリコンですので、レンジの調理にも使えるので便利!それに熱いうちに蒸した豆腐を巻きたかったのでスマキを触ってみたら、熱をそんなに感じませんでした。
不器用な私は、巻くときにどこまで巻けたのかと、スマキを開いて様子をみて失敗していましたが、このスマキは、ぼんやりではありますが、巻くものが透けて見えますので、生地が巻けているの様子が少しでもわかりました。
スマキがこんなに身近な道具になるなんて!
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