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先日、鯖の水煮缶を買いこんでいたのを思い出し、それを使って簡単にリエットが出来ないかと思いたちました。
鯖を蒸して、バターと生クリーム、エストラゴン(タラゴン)を使うって書いてありましたが、これを参考にあるものでアレンジしてみました。
鯖の水煮はあまり臭みがないので使いやすかったです。
家にある材料で手早く作ったので、素朴な味になりました。
鯖缶リエット 作りやすい量
鯖の水煮缶 1缶
玉葱 1/8個
にんにく 1/2かけ
水切りヨーグルト 大匙2
※プレーンヨーグルトの水を切ったもので、ざるにキッチンペーパーを敷き、一晩水を切りました。
黒胡椒(粗引き) 少々
塩 適宜
1.玉葱はみじんにして水にさらし、にんにくはすりおろしておく。
2.鯖の水煮は、ざるで水気を切り、ボウルに入れて、水気を切ったさらし玉葱、その他の材料を入れる。
3.鯖の身を潰すように材料をよく混ぜ合わせる。
先日、鯖の水煮缶を買いこんでいたのを思い出し、それを使って簡単にリエットが出来ないかと思いたちました。
鯖を蒸して、バターと生クリーム、エストラゴン(タラゴン)を使うって書いてありましたが、これを参考にあるものでアレンジしてみました。
鯖の水煮はあまり臭みがないので使いやすかったです。
家にある材料で手早く作ったので、素朴な味になりました。
鯖缶リエット 作りやすい量
鯖の水煮缶 1缶
玉葱 1/8個
にんにく 1/2かけ
水切りヨーグルト 大匙2
※プレーンヨーグルトの水を切ったもので、ざるにキッチンペーパーを敷き、一晩水を切りました。
黒胡椒(粗引き) 少々
塩 適宜
1.玉葱はみじんにして水にさらし、にんにくはすりおろしておく。
2.鯖の水煮は、ざるで水気を切り、ボウルに入れて、水気を切ったさらし玉葱、その他の材料を入れる。
3.鯖の身を潰すように材料をよく混ぜ合わせる。
写真では朝食用のトーストにつけて食べましたが、バケットにつけて、お好きなワインと一緒もいいですね。
『奥出雲葡萄園』の赤ワインです。独身のときに、出会ったワインで懐かしくなり飲んでみたくなりました。
日本橋にある『島根館』で購入しました。
さくらの季節には『きすきのさくら』ワインがおすすめですよ。ピンク色がかわいいワインです。
Webでもワインが買えます。
ゴールデンウイークに島根県雲南市方面にお出かけの予定がある方『奥出雲葡萄園』に足を延ばしてみませんか?
そこでは、ランチや試飲ワイナリーもあるそうです。
ワインを飲むときには運転をされる方、くれぐれもご注意してくださいね。
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